Дворец в Эдинбурге
Трехэтажные шалаши
Аршавинка
Есть ли жизнь за городом?
Рейтинг
Всего голосов: 1
Оставить голос  
Деревянный коттедж. Деревянный дом. Коттедж. Загородный дом
 ©И. Дмитриев / Фотобанк Лори 
Деревянное домостроение
Все материалы по теме:Загородная жизньКоттеджи

Деревянные дома известны россиянам очень близко и давно, примерно с 1970-х годов, когда начали строить первые сборные домики из щитов. Тогда они были похожи больше на хрупкие обиталища трех поросят, а из-за количества дыр и зазоров заслуженно назывались «сборно-щелевые». Словом, это была достойная компания распространенным тогда «Запорожцам», но тогдашние дачники были вполне счастливы, потому что сооружения подобного рода все равно удовлетворяли главному требованию: выезжать с детьми на природу и проводить там веселый отпуск.

В наше время деревянные домики чаще всего служат для летнего времяпрепровождения, но это относится к каркасно-панельным и щитовым домам нижнего уровня эконом-класса. Самые дешевые предложения в этой категории начинаются с 200 тыс. рублей: столько стоит состоящий из веранды и двух комнат домик общей площадью 40 кв. метров. С щитовыми домами все понятно: они складываются из деревянных панелей, а при строительстве каркасно-панельных домов сначала возводятся решетчатые фермы, которые затем прокладываются утеплителем и обшиваются досками. Весь процесс занимает не более 2 недель, после чего в дом можно немедленно заселяться.

При выборе щитового или каркасно-панельного дома следует быть осторожным и не позволять обольстить себя низкой ценой, возможно, она дело в некачественных материалах или дефекте планировки, например, это могут быть слишком низкие потолки или чрезмерно тонкие доски. В этой связи слишком низкая цена дома и подозрительная уступчивость продавца должны стать тревожным звонком для покупателя.

Приемлемое качество в совокупности с комфортом начинается с интервала 300–600 тыс. рублей – за эту цену можно построить брусовой или бревенчатый дом, который будет ненамного больше каркасного (50–70 кв. метров), но зато гораздо теплее, надежнее и уютнее. Отдав от 600 до 1 млн. рублей, можно получить любое из перечисленных типов сооружений, но гораздо большего размера, или построить прочный и огнеустойчивый дом из клееного бруса. Хотя следует отметить, что дома из клееного бруса стоят, как правило, дороже, так как изготавливаются из высокотехнологичных и экологичных материалов по западным лицензиям. Обязательно нужно также учесть, что деревянные дома, изготовленные из бруса и оцилиндрованного бревна, дают усадку, а значит, для проживания становятся годны не менее чем через год после начала стройки.

Дома, сочетающие в себе и обширные площади, и теплостойкость, и сравнительно низкую стоимость, уже давно апробированы на Западе, а точнее, в странах с непростым климатом: Канаде и Финляндии; в США также более 70% всех загородных домов – деревянные каркасные коттеджи. Для строительства в России хорошо подходят дома, изготовленные по канадской технологии «экопан», отличительной чертой которой являются теплоизолирующие панели. Благодаря малому весу (15-сантиметровая стена по теплостойкости равна полуметровой кирпичной), панели легко доставлять на место строительства и монтировать, что позволяет экономить на прочности фундамента и значительно снижает стоимость возведения.

Другим типом деревянных построек, нашедшим прочное место на российском рынке, стали финские дома: одноэтажные вытянутые сооружения из клееного бруса, в которых за скромным фасадом скрывается все, что необходимо для комфортного проживания: несколько комнат, гостиная, кухня-столовая, сауна с душевой, веранда.

Стоимость домов, подходящих для круглогодичного проживания, начинается с 3 млн. рублей – это и «канадцы», и финские дома. Конечно, это более теплые дома, но самое главная составляющая их стоимости – дорогие материалы, большие площади и долгосрочное качественное строительство с использованием новейших технологий.

К самым главным преимуществам деревянных домов, помимо тяги к природе и ностальгии по детству, являются уникальные свойства стройматериалов из древесины: они плохо проводят тепло, мало весят, их легко обрабатывать. Фундаменты деревянных домов менее глубокие, чем у каменных и кирпичных сооружении, а значит, более дешевы. То же касается толщины стен: деревянный дом достигает достаточной теплоизоляции при толщине стен от 150 до 300 мм, что опять же дешевле по сравнению с толстыми кирпичными стенами. Так что выходит сплошная выгода: финансовые затраты снижены благодаря тому, что стены из бруса или бревна не нужно обрабатывать; временные затраты – благодаря отсутствию необходимости отапливать дом зимой, как в случае с кирпичными постройками; здоровью тоже сплошная польза, потому что дом вентилируется естественным образом, а древесина испускает целебные фитонциды.

К минусам использования древесины в качестве основного материала при постройке дома относится недолговечность этого типа материалов, кирпичные и каменные дома служат дольше. Неправильно обработанное дерево подвержено гниению, усушке, разбуханию, правда, для снижения этих факторов разработаны специальные препараты для обработки древесины. Такими же препаратами нужно обрабатывать материалы для снижения пожароопасности, а для того чтобы снизить воздействие атмосферных осадков, деревянный дом следует регулярно окрашивать.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Большой выбор квадроциклов cf moto.
Чулинда