Итальянские каникулы
В поисках прекрасного
Почувствуй себя Маугли
Каникулы в тюрьме
Рейтинг
Всего голосов: 0
Оставить голос  
Болгария. Банско
 ©Д. Яковлев / Фотобанк Лори 
Апартаменты (квартира)

Во время поездки в Болгарию и после знакомства с ее дивной природой, улыбчивым народом и смешными ценами, скорее всего, возникнет и чисто деловой интерес к недвижимости – недорогой, но тем не менее соответствующей европейским стандартам. Покупка квартиры или апартаментов в Болгарии в настоящее время оценивается не только как выгодное приобретение, но и как настоящий подарок потомкам, потому что нельзя и сомневаться в том, что жилье даже на второй полосе побережья в не самом удаленном будущем превратится в миллионное состояние. Первая линия побережья, конечно, уже почти вся занята… Пусть страна еще не до конца распрощалась с социалистическим прошлым и не до конца избавилась от ошибок планового распределения, но тем не менее ее облик меняется на глазах, и из 16-й республики Болгария стремительно превращается в рай на земле.

Индустрия туризма постепенно уступает свои позиции индустрии недвижимости, что ведет к строительному подъему, а значит, к стабилизации экономики Болгарии. Все это удерживает на болгарском рынке не только прежних инвесторов, но и привлекает новых участников; через несколько лет эксперты «планируют» в Болгарии инвестиционный бум, вслед за чем цены взлетят вверх и достигнут среднеевропейского уровня. В 2012 году также ожидается изменение болгарского законодательства в сфере недвижимости и вполне возможно, что после этого порядок приобретения жилья и земли будет усложнен.

А пока стоимость жилья по Болгарии сильно разнится по цене и составляет в более-менее крупных городах от 500 до 1500 евро за кв. метр, хотя, например, в Софии зарегистрирована рекордно дорогая недвижимость: аж 6 тыщ евро за квадрат… Разница в ценах сильно зависит от близости моря и наличия горнолыжных, бальнеологических курортов, исторических и культурных достопримечательностей. По статистике, треть всех сделок касаются объектов недвижимости, расположенных в курортных зонах, как давно и широко известных, вроде Варны, Солнечного Берега, Святого Власа и т.п., так и только дожидающихся своего звездного часа Рудника, Блезнака, Кранево, Бистреца и др. От расположения относительно курортных зон напрямую зависит и стоимость жилья. К примеру, готовая квартира в курортной Варне общей площадью немногим более 60 кв. метров стоит 40 тыс. евро, а стоимость квартир на этапе строительства в портовом Бургасе начинается с 12–20 тыс. евро.

Здесь же следует отметить, что при покупке первичной недвижимости в Болгарии выбирать лучше не готовые объекты, а только строящиеся. Дело в том, что жилье на этапе строительства в настоящее время в Болгарии стоит на четверть, а то и на треть дешевле готового, поэтому при сдаче дома оказывается, что в нем не куплены только одна-две самые неудачные квартиры. Благодаря строительному подъему и высокому спросу замораживания объектов не наблюдается, поэтому известное имя застройщика будет достаточной гарантией удачи сделки.

К услугам покупателей – апартаменты или квартиры в жилых комплексах, расположенных на морском побережье или в черте городов. Вместе с новостройками создается и вся необходимая инфраструктура: магазины, кафе, рестораны, спортивные клубы, сауны и бассейны. На любой вкус найдутся апартаменты в фешенебельных особняках или квартиры эконом-класса в многоквартирных домах. И везде бесплатным приложением к жилью будет прекрасный вид из окна, чистый воздух и едва ли не шаговая доступность до Черного моря.

К недостаткам этого вида недвижимости в Болгарии относится летняя «толкучка», когда все жители, к примеру, многоквартирного жилого комплекса в одно и то же время отправляются на море, а вечером – в близлежащие кафе и рестораны. С одной стороны, в большой компании веселее, а с другой – чтобы достичь более-менее спокойного времяпрепровождения на пляже, придется регулярно тратить время на поиск укромных местечек.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Заказать толщиномер магнитный www.techintest.ru.
Чулинда