Итальянские каникулы
В поисках прекрасного
Почувствуй себя Маугли
Каникулы в тюрьме
Рейтинг
Всего голосов: 0
Оставить голос  
Болгария. Мелник. Традиционный болгарский дом
 ©Д. Яковлев / Фотобанк Лори 
Частный дом

Если иметь апартаменты или квартиру представляется покупателю слишком тривиальным, если тянет на романтику, если хочется почувствовать себя причастным истории, то хорошим вариантом будет покупка дома в любом из болгарских городов. От покупателя зависит только выбор дома в приморской зоне или на берегу одной из рек, или в глубине страны, или же поблизости от границы с Сербией, Македонией, Румынией, Грецией, или же его может заинтересовать дом в непосредственной близости от горнолыжного курорта.

Частные дома в Болгарии расположены, как правило, на окраинах городов и в селах и представляют собой 1–2-этажные строения с приличным участком земли, не менее 10 соток. Из благ цивилизации среднестатистический дом имеет электричество и водопровод с канализацией, централизованным газом охвачены пока не все дома, но правительство страны делает все возможное, чтобы газификация в скорейшие сроки дошла во все районы страны.

Цены на дома начинаются примерно с 15 тыс. евро в болгарской провинции и с 40 тыс. евро в пригородах крупных городов – Софии, Варны, Бургаса, Пампорова и пр. К примеру, 2-этажный дом в предместье Варны общей площадью 85 кв. метров и с участком в 500 кв. метров в 15 километрах от аэропорта в пересчете на российские деньги стоит чуть более 2 млн. рублей, или 25 тыс. рублей за кв. метр жилья. Стоимость домов под Софией еще ниже, так как сказывается удаленность от моря: так, дом в 15 километрах от столицы общей площадью около 300 кв. метров и с участком более 800 кв. метров стоит немногим более 5,5 млн. рублей, что составляет менее 20 тыс. рублей за кв. метр.

Хорошей возможностью вложить деньги в недвижимость в Болгарии является покупка и обновление старого дома. Эта возможность позволяет получить строение в хорошем состоянии по относительно низкой цене при небольших временных и моральных затратах. Спрос на этом специфическом рынке пока небольшой, поэтому старые дома не реконструируются без запроса и предоплаты, а цены на восстановительные работы начинаются с 5 тыс. евро, достигая 20–25 тыс. евро. В рамках работ проводится осмотр стен, их укрепление за счет материалов от ненужных хозяйственных построек – это возможно, поскольку большинство старых домов построено из кирпича или камня. По желанию заказчика заменяются оконные рамы и черепица на крыше, причем возможно снять старую черепицу, отремонтировать крышу и уложить черепицу обратно. Одним словом, масштаб и характер работ зависит только от желания покупателя.

Местное население очень дружелюбно, но вместе с тем не страдает излишней любопытностью. Более того, многие болгары могут если не изъясняться на русском, который когда-то обязательно изучали в школах, но хотя бы понимать его, что также ускорит налаживание контактов с новыми соседями.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Поможем установить низкотемпературную холодильную камеру с фирменным моноблоком от производителя. . Вентиляция системы канализации в частном доме ventys.ru.
Чулинда