Итальянские каникулы
В поисках прекрасного
Почувствуй себя Маугли
Каникулы в тюрьме
Рейтинг
Всего голосов: 0
Оставить голос  
Кранево. Болгария. Недвижимость
 ©Н. Лукина / Фотобанк Лори 
Юридические тонкости

В целом политика государства по отношению к иностранным инвесторам пока очень лояльна, по большому счету препятствий на пути приобретения недвижимости нет ни для физических, ни для юридических лиц. Небольшие затруднения могут возникнуть разве что только при покупке земельных участков: для этого нужно сначала зарегистрировать юридическое лицо на территории Болгарии.

Покупка земельного участка в Болгарии начинается с его резервирования на срок оформления сделки, то есть на 1–2 месяца. Стоимость данной услуги порядка 2 тыс. евро, но эти деньги впоследствии войдут в стоимость сделки (впрочем, если покупатель вдруг передумает, залог остается у продавца). Далее регистрируется юридическое лицо – для этого нужно предоставить риэлтору реквизиты фирмы, учредительный договор, договор на управление, копию загранпаспорта. Стоимость регистрации составляет от 500 до 700 евро, но немаловажно иметь уставной капитал в размере 3 тыс. евро, который в дальнейшем можно вложить в покупку недвижимости. Сразу после получения регистрационного номера покупатель может купить землю или оформить деловую визу: по болгарскому законодательству офис можно иметь по месту жительства. Если используется фиктивная компания и покупатель не желает создавать собственный бизнес, нужно раз в год сдавать нулевой баланс и аккуратно выплачивать налоги на собственность, для чего могут потребоваться услуги бухгалтера.

Далее необходимо составить предварительный договор купли-продажи, в котором будут указаны стоимость и сроки исполнения сделки, график выплат и другие детали. Этот документ необходимо оформить вместе с нотариальным актом, а затем подать заявление о регистрации недвижимого имущества в Булстат. Следует заметить, что регистрация недвижимости должна быть оформлена в течение недели после покупки недвижимости. Но перед этим нужно еще вникнуть в непонятные чужие законы: если некто владеет землей в Болгарии, совсем необязательно, что он может построить на ней дом, но в это же самое время при покупке дома без земли покупатель сразу получает право на застройку относящегося к строению участка. Одним словом, в Болгарии владеть землей и иметь право строить на ней – это разные вещи. Но с другой стороны, при покупке недвижимости необходимо проконсультироваться с юристом: возможно, обстоятельства уже сами собой обернулись в пользу покупателя.

Для покупки недвижимости в Болгарии необходим только заграничный паспорт и личное присутствие покупателя или его доверенного лица. Дополнительные расходы включают в себя налог на сделку купли-продажи (2,5% от стоимости сделки), нотариальный сбор (около 400 евро), регистрационный сбор (0,01% от стоимости сделки), выплата гонорара риэлтору и юристу (около 1% от стоимости сделки). Процесс оформления недвижимости на уже купленном земельном участке займет не более недели, а оформление квартиры или апартаментов без земли – около месяца. Также оформляется предварительный договор, затем должны быть внесены 1–5 тыс. евро в качестве резервационной платы (сбор в дальнейшем также войдет в стоимость сделки, но не возвращается в случае отказа от нее), и тогда объект недвижимости снимается с продажи. Далее подписывается договор купли-продажи и нотариальный акт, вносятся необходимые сборы, после чего собственность переходит в руки покупателя.

При желании приобрести недвижимость в Болгарии в рассрочку или по ипотеке иностранный гражданин может обратиться в любой болгарский банк, но обязательно захватить с собой поручителя-болгарина, в лице которого вполне может выступить представитель агентства по недвижимости. Процентные ставки ниже, чем в России: от 5,5 до 7% в левах и 8–12% в евро, графики и объем платежей более щадящие.

Шарлотта Роз Мелсом, директор по маркетингу и PR британской девелоперской компании Unique Development:
«Несмотря на то, что практика ипотечного кредитования иностранных граждан в Болгарии сравнительно молода, получение кредита для нерезидента немногим сложнее, чем для гражданина Болгарии. Процедура оформления ипотечного кредита занимает около одного месяца. Получателю кредита необходимо принести в банк заграничный паспорт, налоговую оценку недвижимости, которая будет приобретаться в ипотеку (она выдается бесплатно в местных советах.... – общинах), экспертную оценку объекта (готовится только экспертом, которого назначает банк, средняя стоимость документа – 100–200 евро), справку, подтверждающую ежемесячный доход и состав семьи, и, естественно, заполненное заявление по форме банка». Индикаторы рынка недвижимости
КОММЕНТИРОВАТЬ
Проверить контрагента - это просто
Чулинда