Лечение
Симптомы
Пандемия A (H1N1)
Чтобы Бобик не хворал…
Рейтинг
Всего голосов: 5
Оставить голос  
Кэрол Грейдер. Carol Greider. Нобелевский лауреат 2009
 ©J. Ernst / Reuters 
Достижения в области медицины
Все материалы по теме:МедицинаМедицина

В понедельник 5 октября было обнародовано решение шведской Королевской академии наук о присуждении Нобелевской премии по медицине и физиологии. Лауреатами премии стали ученые из США Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак.

Элизабет Блэкберн родилась в 1948 году в Австралии, затем работала в США, а с 1990 года является профессором биологии и физиологии Калифорнийского университета в Сан-Франциско. Кэрол Грейдер родилась в 1961 году в Сан-Диего, была аспиранткой у Блэкберн, а с 1997 года является профессором молекулярной биологии и генетики Университета Джонса Хопкинса в Балтиморе. Джек Шостак родился в 1952 году в Лондоне, вырос в Канаде, сейчас работает в Медицинской школе Гарвардского университета.

В решении Нобелевского комитета отмечается, что премия присуждена за открытие механизма защиты хромосом теламерами и энзимами теламеразы. Лауреатам этого года удалось решить одну из крупных проблем в биологии – установить, как клетки воспроизводят себя в процессе деления и как осуществляется их защита от деградации.

Королевская академия подчеркивает, что научная работа, удостоенная премии, имеет большое значение для поиска новых путей лечения рака и понимания процесса старения организма. Исследователям удалось расшифровать структуру энзима теломеразы, играющего важную роль в образовании злокачественных опухолей. Предполагается, что это открытие поможет разработке новых лекарств, способных остановить рост и развитие раковых опухолей.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Чулинда