Электронный калькулятор
Онлайн-услуги
Росреестр запустил портал госуслуг
Рейтинг
Всего голосов: 4
Оставить голос  
Оценка недвижимости онлайн
 ©А. Типляшин / Фотобанк Лори 
Оценка недвижимости

Зачем нужно оценивать квартиру? Например, чтобы просто узнать, сколько стоит воздух, которым вы дышите. Или прикинуть, подарить квартиру сыну на свадьбу или продать и приобрести дачку в Болгарии с видом на море. Или определиться с ценой на аренду, чтобы не продешевить, но и не спугнуть приличных съемщиков.

Оценить недвижимое имущество можно разными способами: например, вызвать независимых специалистов-оценщиков или опытных риэлторов, которые осмотрят не только квартиру, но и подъезд, а также район проживания, вспомнят про розу ветров и укажут пальцем в окно на заброшенные отстойники, о существовании которых вы и не подозревали. Впрочем, они же могут подсказать, что цена вашего жилья в самое ближайшее время приподнимется из-за строительства новых объектов, реконструкции всего района, открытия крупных торговых точек.

Но вызов риэлтора – дело нервное и высокооплачиваемое, и в любом случае хорошо бы знать, о каких ценах в принципе пойдет речь, каков «коридор» – самая низкая и самая высокая стоимость вашего жилья. Для того чтобы сориентироваться на рынке недвижимости, риэлторы советуют начать с оценки недвижимости онлайн, правда, надо помнить о том, что как оценщики дают каждый свою цену, так и в Интернете разные онлайн-калькуляторы могут выдавать сильно разнящиеся цифры.

Иногда требуется не просто оценка, а официальное заключение об оценке, которое не может быть выдано даже риэлтором с большим стажем, а только оценочной компанией с лицензией. Подобные заключения требуются при получении ипотечного кредита (квартира становится предметом залога, и ее стоимость фиксируется в договоре), при получении наследства, когда наследники продают имущество и делят его стоимость пополам, а также в бракоразводных процессах с дележом совместно нажитого имущества. При необходимости оценщик специальной компании может определить стоимость имущества не только на текущий момент, но и на любой в обозримом прошлом.

Михаил Васенин, генеральный директор Консалтинговой группы «Эксперт»:
«Традиционно за ответом о стоимости недвижимости принято обращаться к риэлторам. Никоим образом не ставя под сомнение их профессионализм, хочется напомнить, что первая цель риэлтора – получить себе клиента, а для этого нужно назвать цену, наиболее приятную для продавца, т.е. повыше. Вторая цель – продать недвижимость и получить свои комиссионные, которые тоже рассчитываются как процент от стоимости. Таким образом, сколь бы ни был риэлтор профессиональным и порядочным, он – лицо заинтересованное». Ipocredit.ru

Андрей Осипов, «Мегаполис-Центр»:
«Ни для кого не секрет, что цена предложения всегда завышена, да и не все факты озвучиваются агентствами недвижимости. Оценщик может объективно разъяснить заказчику все плюсы и минусы покупаемой им квартиры с точки зрения ее текущей и будущей стоимости. Кроме того, участники сделок заказывают независимую оценку в тех случаях, когда не могут прийти к общему знаменателю в вопросе цены: одна сторона считает, что стоимость завышена, другая – что занижена». Ipocredit.ru
КОММЕНТИРОВАТЬ
Чулинда