Кефирная диета
Гречневая диета
Лечение
Симптомы
Рейтинг
Всего голосов: 0
Оставить голос  
Гормоны и волосы
 ©Е. Иценко / Фотобанк Лори 
Гормоны и волосы

Гормональный дисбаланс, в результате которого может нарушиться правильный процесс обновления волос, не зависит от периода жизни. У женщин чаще всего это происходит в период после беременности и в период менопаузы. У мужчин – на протяжении всей активной жизни.

Во время беременности в организме женщины происходят существенные метаболические и эндокринные изменения, в результате которых меняется соотношение женских (эстрагенов) и мужских (андрогенов) половых гормонов. Через два-три месяца после родов гормональный баланс снова меняется и сопровождается массивным выпадением волос. В большинстве случаев этот процесс является естественным и длится около 6 месяцев. Однако нередко процесс послеродовой диффузной алопеции приобретает затяжной патологический характер, который может привести к выраженному стойкому поредению волос. Аномальное выпадение волос может наблюдаться и после прекращения приема некоторых контрацептивных гормональных препаратов или гормонозаместительной терапии при климаксе.

У мужчин самым частым типом выпадения волос является наследственная андрогенная алопеция. Главной причиной андрогенной алопеции является гормональная активность. Антиандрогенная терапия — лечение, направленное на снижение специфической мужской гормональной активности, может дать положительный эффект. Часто она замедляет и приостанавливает выпадение, однако потерянные волосы не восстанавливает. Повреждающее действие на волосяной фолликул оказывает активная форма мужского гормона тестостерона – дегидротестостерон. Превращение тестостерона в дегидротестостерон происходит с помощью фермента 5-альфа-редуктазы. И сейчас самым эффективным и перспективным направлением антиандрогенной терапии является снижение уровня 5-альфа-редуктазы. Для мужчин больше всего подходит лекарство финастерид, а для женщин – биодобавка трикоксен. АРТ-Клиник

Однако без консультации с врачом не стоит применять лекарств, которые оказывают воздействие на гормоны. Слишком тонкое это дело – гормональный баланс организма.
Недавно канадские ученые обнаружили второй ген мужского облысения, находящийся в 20-й хромосоме, который наследуется от обоих родителей и может объяснять сходство в процессах облысения между отцами и сыновьями. Эксперты подсчитали, что если мужчина имеет гены облысения и в Х-хромосоме, и в 20-й хромосоме, то вероятность его полного выпадения волос увеличивается в 14 раз. Данное исследование поможет человеку еще в молодости узнать, угрожает ли ему лысина, а также помочь создать эффективные средства сохранения волос. Теоретически, если исследовать цепочку развития молекулярных и биохимических событий, приводящих к потере волос, и найти в этой цепочке место, на которое можно воздействовать без ущерба для остальных функций организма, то лысых мужчин будет гораздо меньше. УНИАН - здоровье
КОММЕНТИРОВАТЬ
Продажа неодимовых магнитов в Москве
Чулинда