Toyota Highlander
Cadillac Escalade
Toyota Motor Corp FT-86
Чтобы не пришлось любимой плакать…
Рейтинг
Всего голосов: 11
Оставить голос  
Toyota. Скандал. Автомобиль. Компания. Педаль.
 ©T. Hana / Reuters 
Авто-угроза
Все материалы по теме:ToyotaБезопасность

Крупные неприятности постигли компанию Toyota Motor Corporation. Автопроизводитель, и без того сильно пострадавший в период кризиса, несет серьезные убытки в связи с отзывом своих машин. Причиной начала сервисной кампании, под которую попало около 9 миллионов автомобилей, стало выявление дефекта в механизме педали газа. В нажатом положении она западает. Иногда это происходит из-за неудачной формы коврика для ног, блокирующего акселератор, иногда – из-за дефектного привода самой педали. Каковы будут точные потери, пока не разглашается. Конкретная цифра будет известна только в апреле, после объявления итогов производственной деятельности за 2009 финансовый год. Эксперты предрекают самые тяжелые последствия. По некоторым данным, убытки составят не менее 2 миллиардов долларов. Что уж говорить об ударе по репутации…

Представители компании уже принесли извинения своим клиентам за вызванные неудобства. И извиняться действительно есть за что. Ведь на кону оказались человеческие жизни. В августе прошлого года в американском городе Сан-Диего (Калифорния) произошла страшная авария, в которой разбился офицер полиции, а общее число погибших в ДТП составило пять человек (в том числе трое детей). Как показала экспертиза, причиной стал дефект педали, из-за «залипания» которой злополучный Lexus ES350 разогнался до 193 км/ч и не смог остановиться.

Ситуация усугубляется тем, что на первых порах руководство корпорации пыталось замолчать проблему. Начало истории было положено осенью минувшего года. В сентябре 2009-го Toyota отозвала 3,8 миллионов автомобилей в США. Причиной тому стали многочисленные жалобы клиентов на коврики, блокирующие в нажатом положении педаль газа. А в конце января было объявлено о новом отзыве машин, связанном уже не с проблемными ковриками, а с неисправностью самого привода акселератора. В черный список попали модели Avalon, Camry, Tundra, а также последние разработки – RAV4, Corolla, Matrix, Highlander и Sequoia. Для устранения дефектов американские дилеры Toyota, возможно, перейдут на круглосуточный режим работы. В США сервисная кампания начнется уже на этой неделе. Если говорить о Европе и тем более России, то тут планы находятся только на стадии разработки.

Так что в ближайшее время Toyota явно придется непросто. Несмотря на все принятые меры, публичные извинения и громкие слова о важности надежности и безопасности, автопроизводителю вряд ли удастся быстро подняться на прежние лидирующие позиции. Вот первым в списке отозвавших в 2009 году наибольшее количество машин он уже стал. Но главное не это. Главное, чтобы никто больше не пострадал…
КОММЕНТИРОВАТЬ
Чулинда