Кефирная диета
Гречневая диета
Диета Протасова
Диета по группе крови
Рейтинг
Всего голосов: 1
Оставить голос  
Стоунтерапия. Спа. Spa. Массаж. Релаксация
 ©A. Pidjass / Фотобанк Лори 
Стоунтерапия
Все материалы по теме:Красота и здоровьеСпа

Лечение камнями использовалось на древнем Востоке 3 тысячи лет назад, но цивилизация оттеснила этот неторопливый метод, направленный на полную релаксацию и глубокое воздействие контрастных температур, ведь ныне день человека порой расписан по минутам. Но, возможно, именно эта процедура и может привести современника из привычного бега, заставит вспомнить о простых житейских удовольствиях, сосредоточиться, отбросить излишнюю горячность и суетные мысли, смягчиться душой…

Стоунтерапия прежде всего положительно влияет на состояние нервной системы, эффективно снимая стресс, ослабляя депрессию, устраняя мышечные боли, застой крови и лимфы. Это особенно ценно для людей с тонкой душевной организацией, для которых разного рода переживания могут вылиться в проблемы с кожными покровами, сердечно-сосудистые и психосоматические расстройства и т.д. и т.п. Таким образом, стоунтерапия может выступать как своего рода профилактическое средство, которое производит на организм исключительно положительное воздействие без присущих медикаментам побочных действий.

Сразу стоит отметить, что стоунтерапия может быть назначена не всем, противопоказаниями для этой процедуры являются свойственные при диабете осложнения, беременность, тромбофлебит, гипертония, любого рода запрет на массаж, а также повреждения позвоночника и нечувствительность к температуре. Категорически противопоказана стоунтерапия при онкологических заболеваниях, острых фазах любых заболеваний, при некоторых нарушениях работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Пациент ни в коем случае не должен скрывать от мастера свой диагноз, иначе стоунтерапия грозит обернуться против его же здоровья.
Итак, замечательный эффект полета и эйфории, наступающий в процессе точечного воздействия на определенные участки тела, достигается при условии некоторых тонкостей. Например, для стоунтерапии предпочтительны не обычные морские голыши, а нефрит, базальт, белый мрамор, которые благодаря большой плотности и содержанию железа и магния медленно отдают тепло, особенно это относится к вулканическому базальту. Согласно восточным учениям, такие камни сочетают в себе элементы пяти стихий: огня, воды, воздуха, металла и земли, а потому обладают полезными свойствами. В стоунтерапии используются многие виды камней, в том числе полудрагоценные, но лишь специалисты знают, при каком заболевании применить тот или иной минерал. Для домашнего использования рекомендуются камни «без истории»,то есть не вынутые из бабушкиного сундука, а недавно собранные, например, на морском берегу. Причем предпочтение отдается камням, которые удобно и комфортно держать в руках – это говорит об их положительной энергетике, взаимодействии с хозяином.

Для максимально полного восприятия стоунтерапии пациента подготавливают к основной части процедуры: исключаются резкие звуки, освещение и запахи – все очень мягкое и расслабляющее. В начале сеанса кожа смягчается ароматическими маслами, и только затем в разные части тела, от пальцев ног до головы, накладываются камни. Дело это непростое, лишь мастера умеют определять активные точки и практикуют разные способы массажа, в этой связи количество камней, их величина, время воздействия, температуры и их чередование, характер сопутствующего массажа варьируются в соответствии с проблемами пациента. Используются также как нагретые, так и охлажденные камни – каждый из них выполняет свою работу, стимулирует или успокаивает.

Во время процедуры, направленной на весь организм целиком, стимулируется приток и отток крови и лимфы к болезненным участкам, в результате чего улучшается кровообращение и обмен веществ, в частности, насыщение клеток кислородом. Под воздействием тепла и массажа в течение 45–60 минут из организма быстрее выводятся продукты распада, что естественным образом ведет к детоксикации и омолаживанию тканей, уменьшению воспалений, снижению болезненных ощущений, а значит, к улучшению мышечного тонуса и в целом настроения. Длительное воздействие камней способствует проникновению тепла на глубину до 4 см, так что стоунтерапия эффективна в лечении нарушений опорно-двигательной системы, в том числе возникших после травм, при хронических заболеваниях внутренних органов. Необходимо отметить, что для закрепления лечебного эффекта требуется не менее пяти-шести процедур.

При необходимости стоунтерапию можно проводить дома при помощи близких, но в этом случае все же лучше ограничиться массажем для снятия напряжения в мышцах и отказаться от длительного наложения нагретых или охлажденных камней без предварительной консультации с практикующим специалистом. Гладкие камни без острых углов нужно нагреть при помощи воды до 40 градусов, а затем наложить на болезненные зоны на 20 минут. Можно также помассировать камнем проблемные места или активные точки, к примеру, если беспокоит сердце, следует несильно массировать верхние части мизинцев, при проблемах с кишечником – верхние части средних пальцев, при головной боли поможет массаж у основания ногтя большого пальца.

Илья Грачев, врач тибетской медицины:
«Очень хороший способ – на одну ладонь положить любой теплый камень, а другой его прикрыть и медленно вращать ладони по часовой стрелке, против или чередовать движения в разные стороны Лучше сразу подготовить два камня, чтобы можно было заменить остывший. 10–15 минут будет достаточно для того, чтобы успокоиться. Если же нужен возбуждающий эффект, камни следует вращать быстро. Особенно это полезно людям с низким давлением. Самолечение конкретных заболеваний все-таки практиковать не стоит. Могу рекомендовать лишь несколько способов: например, при незначительных тянущих болях в пояснице минут на 15–20 класть на нее теплые камни. Или прикладывать их в течение такого же времени к стопам при простудных заболеваниях, но только когда минует острый период. А чтобы, допустим, сухой кашель перешел в мокрый, достаточно при отсутствии температуры минут на 20 лечь спиной на камни или положить их вдоль позвоночника». Журнал SOUL
КОММЕНТИРОВАТЬ
Чулинда