Кефирная диета
Гречневая диета
Диета Протасова
Диета по группе крови
Рейтинг
Всего голосов: 2
Оставить голос  
Талассотерапия. Спа. Spa. Релаксация
 ©A. Pidjass / Фотобанк Лори 
Талассотерапия
Все материалы по теме:Красота и здоровьеСпа

Эффект от талассотерапии столь быстр и заметен, а все органы чувств испытывают такое блаженство, что поневоле вспоминаешь о том, что жизнь зародилась в океане. Кажется, что тело словно помнит свою морскую природу и радуется своему возвращению в родную стихию – примерно такие мысли возникают после первого же дня, проведенного на талассокурорте.

Перед началом процедур пациента принимает квалифицированный врач и по итогам осмотра и беседы выносит решение о режиме лечения. Несмотря на то, что первые результаты заметны практически сразу, оптимальные результаты приносит курс процедур протяженностью не менее 10 дней. Процедуры, составляющие лечение морем, – именно так с греческого переводится талассотерапия – включает в себя прием ванн с водой разного уровня солености, лечение при помощи грязей и обертываний морскими водорослями, ингаляции, аквагимнастику, подводный массаж, питание свежими морепродуктами, фитнес, прогулки и т.п. Кроме того, на основе продуктов, производимых морем, изготавливается обширный ряд препаратов, которые также используются в талассотерапии.

Талассотерапия назначается не только людям, страдающим какими-либо заболеваниями, она полезна и здоровым людям в качестве профилактического средства. Доказано, что 2 недели, проведенные под присмотром талассотерапевтов, в течение полугода будут защищать организм от простуд, стресса, сон станет более спокойным и крепким, уменьшатся периодические боли, нормализуется обмен веществ и вес. В этой связи рекомендуется проводить антистрессовые курсы талассотерапии в холодное время года людям, испытывающим значительные физические и эмоциональные нагрузки, с целью избавления от хронической усталости, депрессии, бессонницы и прочих болезней цивилизации.
Благотворное влияние морской воды, грязей, водорослей, песка в сочетании с морским климатом было замечено людьми еще в древние времена: известны как средства народной медицины, так и рекомендации прославленных врачей прошлого. Водоросли, морские грязи и вода успешно использовались в странах Востока, Древней Греции и Риме для скорейшего заживления ран, при болезнях кожи, проблемах с пищеварением, потере сил.

Начиная с XVIII века, интерес к водолечению стал заметно расти, европейскими учеными выпускались трактаты с результатами исследований, открылись первые лечебницы, и в них начали стекаться больные. В конце того же века на побережье моря стали устраиваться закрытые павильоны, где желающие могли принимать ванны с подогретой морской водой, таким образом зародились первые морские курорты. Санатории становились все более популярны среди знати, они привлекали и иностранцев, чему немало способствовало развитие железнодорожной транспортной сети, а с другой стороны, врачи имели возможность наблюдать за результатами водолечения у разных пациентов, апробировать новые возможности и создавать своды рекомендаций в назидание потомкам.

В морской воде содержатся едва ли не все химические элементы из встречающихся в природе: 82 элемента из 92-х; почти все те же элементы за редким исключением содержатся и в организме человека. Еще древние греки сравнивали море с организмом человека, а в наше время эти предположения получили твердое обоснование: ионы морской воды проникают через кожу, восстанавливая электролитный состав плазмы крови. Таким образом, можно сделать вывод о том, что морская вода и кровь живых существ в некотором смысле тождественны, а в этой связи талассотерапия является лучшим способом поддержания организма в наилучшей форме. Правда, следует оговориться, что морская вода почти целиком теряет свою целебную силу через сутки после забора из моря, поэтому дальше километра от моря хорошего талассоцентра быть не может.

Научно обоснованные выводы ученых со всего мира получили одобрение со стороны медицины, и талассотерапия официально была признана средством терапии. Кстати сказать, в Тунисе, имеющем не менее 35 центров талассотерапии, основам лечения морем даже обучают в медицинских университетах, а система водолечебниц в этой стране находится под государственным контролем.

Морские курорты примечательны тем, что оказывают на организм комплексное воздействие: морской воздух содержит значительное количество ионов кислорода и озона, а также тем, что эти ионы убивают микробы; плавание и акватренинг нормализуют деятельность сердечно-сосудистой системы, насыщают клетки кислородом и в целом увеличивают газообмен, укрепляют сердце и мускулатуру в целом. Другие положительные факторы воздействия – это раздражение давлением воды нервных окончаний кожи и дыхательных путей, что вызывает реакцию внутренних органов и улучшение обмена веществ; это наслаждение физической активностью, запахами, холодом воды, теплом солнечных лучей, яркими красками и многое другое.

Конечно, талассотерапия, как и любой другой вид терапии, имеет противопоказания: в к ним относятся наличие открытых ран или незаживших швов после операции, беременность, острые формы кожных, инфекционных, воспалительных заболеваний, некоторые заболевания сердечно-сосудистой системы, онкологические заболевания. С осторожностью подходят к талассотерапии в отношении гинекологических заболеваний на фоне повышенного содержания эстрогенов – для их лечения рекомендуется бархатный сезон, а также при гиперфункции щитовидной железы – не показаны отдых и лечение в условиях влажных тропиков. Не проводится талассотерапия детям, но для их игр, как правило, имеется отдельный бассейн с подогретой водой .
Талассокурорты, будучи весьма востребованными, предлагают большой спектр разнообразных программ, начиная с антистрессовых и заканчивая специальными курсами для молодых мам или бизнесменов. Но в любом случае необходимо помнить, что лечение должно проводиться под наблюдением команды профессиональных медиков и инструкторов и что лечение морем должно иметь свою дозировку, превышать которую не рекомендуется, как и при любом лечении.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Чулинда