Кефирная диета
Гречневая диета
Диета Протасова
Диета по группе крови
Рейтинг
Всего голосов: 1
Оставить голос  
Спа. Spa. Релаксация. Ароматерапия
 ©В. Валуа / Фотобанк Лори 
Ароматерапия
Все материалы по теме:Красота и здоровьеСпа

Запахи являются одной из важнейших составляющей нашей эмоциональной сферы, но одно дело наслаждаться ароматом букета свежесрезанных цветов, а совсем другое – с помощью тех же ароматов подлечить нервы или даже справиться с чрезмерным аппетитом. Сразу необходимо подчеркнуть, что ароматерапия лечит не с помощью собственно запахов, основными инструментами этого вида лечения являются эфирные масла.

Выжимки из растений использовались людьми в доисторические времена для проведения ритуальных церемоний, воскурения фимиама во славу богов, для умащения кожи. Но так или иначе добываемые из цветков, семян, плодов, листьев или из всего растения целиком эфирные масла сопровождали человека практически всю его историю. Из наиболее ярких исторических примеров их использования можно упомянуть практику бальзамирования в Древнем Египте, умащение кожи античных атлетов, в Индии ароматические палочки жгут в качестве жертвоприношения богам… Кроме всего прочего, жители жарких стран умащались благовониями не только для того, чтобы забить запах немытого тела, но и для того, чтобы кожа не пересыхала; в условиях антисанитарии эфирные масла играли также роль антисептика благодаря наличию в них фитонцидов.

Пристальное изучение необычных свойств эфирных масел началось примерно 3 тысячи лет тому назад в Китае и Индии. Со свойственной им скрупулезностью древние врачеватели исследовали растения, а также их воздействие на организм человека и пришли к поразительному выводу: одни и те же растительные препараты по-разному действуют на различные органы и способны по-разному влиять на функции организма. Этот вывод лег в основу философских учений, возникших как в Китае, так и в Индии, – их суть заключается в том, что в организме человека все взаимосвязано, поэтому при составлении препарата на основе растительного сырья следует учитывать каждую мелочь. Подобно тому, как китайские врачи стремились к балансу между инь и янь, последователи Аюрведы также лечили человека комплексно.

Исходя из вышесказанного, можно подчеркнуть, что ароматерапия направлена на целостное (иначе – холистическое) воздействие фитоэссенций на организм. Достигается благотворное действие разными способами, для некоторых случаев достаточно регулярно обонять тот или иной аромат, а для других требуется курс массажа с применением фитоэссенций, ректальное или вагинальное введение. В числе средств ароматерапии также ванны, компрессы, ингаляции, аромалампы, спреи и т.д.

Нужно оговориться, что о пользе масел можно говорить только в том случае, если это натуральные фитоэссенции, а не искусственные, синтетические продукты. В названии фитоэссенции всегда фигурирует латинское (ботаническое) наименование растения, из которого она изготовлена, но самое главное – это международное обозначение Essential Oil, которое говорит именно о натуральности препарата. Синтетические эфирные масла в международной практике обозначаются термином Fragrances Oil и, как видно из этого названия, должны использоваться, к примеру, для ароматизации помещения. А вот свойства натуральных фитоэссенций позволяют говорить о них как о уникальных природных средствах, оказывающих лечебное действие.

Фитоэссенции успокаивают, тонизируют, восстанавливают, обеззараживают – и иногда все одновременно. Так, состав, используемый при массаже, смягчает и оказывает антибактериальное действие на кожу, в это же время активные вещества проникают в кровь и оказывают комплексное воздействие на проблемную область и организм в целом. Попутно пациент вдыхает аромат растительных масел, что расслабляет его и снимает напряжение с нервной системы.
В зависимости от диагноза пациента ароматерапевты различают фитоэссенции как разогревающие и охлаждающие, в соответствии с этим же назначаются разные формы терапии. К примеру, при повышенном артериальном давлении будет полезна лаванда в виде добавки к массажному маслу, ингаляций, ванн. При неполадках в работе пищеварительного тракта в том числе назначается фитоэссенция мяты перечной орально и при массаже в области желудка и спины. При некоторых заболеваниях, как, например, при лечении застоя слизи в бронхах – трахеите, бронхите и т.п. – назначают несколько курсов ароматерапии: сначала с целью очистить бронхи от слизи, затем для того, чтобы снизить активность болезнетворных микроорганизмов, и только затем чтобы восстановить нормальную деятельность дыхательной системы.

Всех тонкостей сложной науки, апробированной тысячелетиями и собравшей народную мудрость, невозможно перечислить. Но интерес к альтернативному виду медицины возрастает, с каждым годом выпускается все больше наименований специализированной литературы, увеличивается число квалифицированных специалистов и косметических салонов. Изучив хотя бы одну небольшую книгу, посвященную ароматерапии, каждый из нас сможет стать творцом своего настроения и хорошего самочувствия, особенно если мы не станем пренебрегать правилами безопасности.

Первое и самое важное правило ароматерапии гласит, что фитоэссенция ни в коем случае не должна употребляться в чистом виде. Если препарат предписано использовать для массажа, его следует подмешивать к базовому маслу, если некое масло нужно употребить внутрь, его нужно съесть с едой и т.д.

К категориям людей, которым категорически не рекомендуется ароматерапия, относятся дети до 1,5 лет и пожилые люди, которые могут оказаться чересчур восприимчивы к растительным экстрактам. Также настоятельно рекомендуется избегать ароматерапии во время беременности, особенно в первом и последнем триместрах и в случае гинекологических осложнений; при астме; при мочекаменной болезни.

В целом следует еще и еще раз подчеркнуть, что фитоэссенции, предназначаемые для прямого контакта с организмом, должны быть натуральными и ни в коем случае не синтетическими. В этой связи нельзя полагаться на пустословные заверения продавца в качественности непроверенного товара, лучше поискать желанное масло в другом месте или обратиться в спа-салон, а не рисковать собственным здоровьем.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Чулинда