Кефирная диета
Гречневая диета
Диета Протасова
Диета по группе крови
Рейтинг
Всего голосов: 3
Оставить голос  
Спа. Spa. Сауна. Баня. Релаксация
 ©D. Raev / Фотобанк Лори 
Сауна
Все материалы по теме:Красота и здоровьеСпа

О пользе парилки и говорилось, и писалось, о ней сочиняли стихи, а затем перекладывали их на музыку, но все же чем услышать сто песен о бане, лучше пойти и разок как следует попариться. Суть парной ясна: под воздействием высокой температуры поры раскрываются и организм самостоятельно, без помощи пилингов и скрабов, избавляется от вредных веществ, засевших в коже. Поры очищаются от застарелого кожного жира, пыли, омертвевших частичек самой кожи, продуктов распада косметических средств и медикаментов, причем затрагиваются не только верхние слои, пробки вылетают все без остатка! Как результат, кожа – самый большой орган человека – дышит «всей грудью», а значит внутренние органы получают больше кислорода. Кровь бежит быстрее, метаболизм ускоряется, голова прочищается, настроение улучшается, не говоря уже о том, что кожа после парной становится эластичной и розовой. Через сальные железы выходит столько веществ, сколько почкам нужно было бы перерабатывать целые сутки.

Полное раскрытие пор позволяет дополнить банный сеанс лечебными процедурами, для этого нужно подышать парами с душистыми маслами, например, подойдет лаванда, хвоя, шалфей. В этом случае очищение будет еще более глубоким и эффективным. После сауны не стоит курить, поскольку вредные вещества, содержащиеся в табачном дыме, прямым ходом впитаются в раскрытые поры.

Воздействие горячего влажного воздуха на организм творит чудеса, в частности, особенно полезен пар для облегчения проблем с опорно-двигательным аппаратом. Высокая температура способна справиться с отложениями солей, и, если не излечит от них, то по крайней мере значительно облегчит состояние. Прекрасно справляется сауна и с болезнями позвоночника и суставов, снимает напряжение с мышц. Все эти «положительные характеристики» позволяют врачам назначать парную в качестве лекарства. Показаниями для такого рецепта являются такие распространенные беды, как ослабление иммунитета, частичная потеря двигательных функций, стресс, переутомление. Рекомендуется сауна и в поздних сроках беременности (при ее нормальном течении), а также во время депрессии – просто для того, чтобы получить удовольствие от общения и вспомнить вкус этой жизни. Отступают под натиском пара артрит, радикулит, артроз…

Хорошо способствует сауна ослаблению заболеваний дыхательной системы, нормализует вегетативные и психосоматические дисфункции, снижает частоту простудных заболеваний, поддается лечению парной и такой упрямец, как лишний вес. Показана сауна при хронических заболеваниях кожи, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой сферы и многого другого.


Но чтобы удовольствие от горячего пара не превратилось в слезы, не стоит пренебрегать особенностями своего здоровья. В спа-салоне пациента обязательно осматривает врач, лишь затем назначается вид сауны, количество, продолжительность и частота процедур. Принимая во внимание особенности организма пациента и наличие хронических заболеваний, врач также подскажет оптимальную температуру, какими напитками следует восполнять водный баланс, режим охлаждения после выхода из парной. Особенно следует отметить, что в любом случае необходимо очистить кишечник перед посещением любого вида парной, возможно, даже под контролем врача и с применением специфических средств и специальных препаратов.

Противопоказаниями к сауне являются острые формы любых заболеваний, запущенные хронические заболевания с изменением внутренних органов, эндокринные заболевания, некоторые нарушения зрения, возраст свыше 70 лет, истощение, психозы, туберкулез, онкология.


Тем, кто никогда прежде не бывал в парной, нужно следить за своими ощущениями и не терпеть, если вдруг поднимется давление. Для того чтобы привыкание к сауне прошло гладко, не стоит сразу завышать температуру в парной, и не только потому, что все хорошо в меру. Дело в том, что ухудшение самочувствия во время банного сеанса может говорить о проблемах со здоровьем, ускользнувших от внимания врача. Таким образом, парная может стать своеобразным индикатором самочувствия человека, и лучше всего отнестись к сигналам организма с пониманием, пройти дополнительное обследование или выбрать другую спа-процедуру.

Сауна хороша еще и своей доступностью, в отличие от традиционной русской бани. Мало того, что редко какой уважающий себя спа-салон не имеет сауны, ее легко можно построить дома, для чего требуется всего лишь квадратный метр площади. В этом случае сауна может использоваться как ежедневная гигиеническая процедура.

Современные спа-салоны предлагают как обычные сауны, так и инфракрасные. В инфракрасной сауне потоотделение начинается быстрее и проходит интенсивнее, поскольку все тепло направлено на человека, а не рассеяно в воздухе. Но ИК-сауна – это, скорее, оздоровительная процедура, тогда как обычная, «влажная» сауна – это не только средство укрепления сил, но и возможность пообщаться, расслабиться, получить удовольствие от антуража спа-салона, аромата фитоэссенций, музыки, сопутствующего массажа.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Чулинда