Победитель
Honda EV-N
Победитель
Баттон принял участие в Лондонском триатлоне
Рейтинг
Всего голосов: 1
Оставить голос  
Jenson Button. Дженсон Баттон. BAR. Формула 1. Гонщик
 ©A. Gea / Reuters 
BAR
Все материалы по теме:HondaДженсон Баттон

BAR искала замену Жаку Вильневу, ставшему главным разочарованием команды из-за отсутствия побед, и шеф BAR Дэвид Ричардс сделал ставку на другого неудачника – Дженсона Баттона, взяв его напарником Вильнева. Баттон не стал терять времени даром, и в том же сезоне начал уверенно двигаться и в квалификациях, и в гонках, завершив год удачнее своего напарника на 11 очков. Осенью 2003 года Жак Вильнев был уволен, а в следующем году Дженсон стал лидером команды.
 
За 2004 год Баттон девять раз всходил на подиум и в результате занял третье место в итоговой таблице, так что этот сезон оказался самым успешным в его карьере. Вперед себя он пропустил лишь двух пилотов Ferrari. Команда BAR благодаря его стараниям заняла второе место в кубке конструкторов.
 
На фоне общего благополучия осенью 2004 года разразился скандал, когда Баттон, будучи связанным контрактом с BAR, заявил о переходе в Williams. Руководители команд в ходе горячих споров не пришли к компромиссу, и дело было вынесено на решение Совета по контролю за исполнением контрактных обязательств Международной автомобильной федерации. Согласно решению Совета 2005 год Баттон должен был выступать за BAR, а в распоряжение Williams поступить в 2006-м.
 
С начала года Баттон словно бы был в состоянии прострации от судебного решения, попал в серьезную аварию, делал плохие старты и показывал средние результаты. Ситуация стала понемногу исправляться в конце года, но опять последовали один за другим громкие скандалы: команда нарушила регламент, за что была дисквалифицирована на два этапа, а затем снова повторился конфликт с переходом Баттона. На этот раз дела обстояли с точностью наоборот: Баттон, который согласно подписанному контракту и решению Совета по контролю, должен был перейти в Williams в 2006 году, подписал пятилетний контракт с… BAR. Чтобы откупить беглеца, BAR выплатила за него 30 миллионов долларов.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Чулинда