«Легенда Цветного»
Квартира. Как много в этом звуке
«Янтарный город»
Строгино
Рейтинг
Всего голосов: 0
Оставить голос  
Счастливая пара. Покупка квартиры.
 ©Ю. Перова / Фотобанк Лори 
Купля/продажа

Когда будущий покупатель начинает подбор квартир, его ждет немало сюрпризов и открытий, порой не самых приятных – оказывается, и в этом деле масса нюансов, которые неокунувшийся в риэлторскую специфику и знать не знает. Начать хотя бы со времени посещения квартиры: лучше всего это делать в середине дня, чтобы обозреть жилище в естественном освещении, во всей красе, а заодно оценить уровень освещенности жилья в течение дня, определить стороны света, на которые выходят окна и т.п.
 
Если сразу после приобретения квартиры новые хозяева планируют серьезно вложиться в ремонт, то на этом, пожалуй, можно остановить осмотр собственно квартиры и обратить внимание, например, на соседей по этажу, поинтересоваться верхними жильцами, осмотреть лестницу, пройдя по ней с верхнего этажа до первого, а также не забыть про детскую площадку. Не лишним будет попробовать разговорить бабушек у подъезда и мам с колясками, расспросить их поводу инфраструктуры микрорайона, не забывая о детских площадках, автостоянках, продуктовых и промтоварных магазинах и т.п.
 
Если же новые хозяева въезжают в квартиру сразу после ее приобретения, то необходимо при первом же осмотре удостовериться в безопасности жилья. В частности, необходимо осмотреть стены всех помещений на предмет потеков и скоплений грибка, проверить электропроводку, исправность сантехники, исключить неисправность запирающих устройств дверей и оконных рам… Словом, любая вещь, которая может потребовать скорого ремонта или замены, должна быть отмечена и учтена. Если квартира продается с обстановкой, в договоре купли/продажи должен быть отражен и этот факт, чтобы прежние хозяева не решили в последний момент унести с собой что-либо из предметов мебели или встроенную технику.
 
При заключении сделки купли/продажи важнее всего для покупателя убедиться в юридической чистоте квартиры, так как неучтенное лицо может в течение нескольких лет после заключения сделки опротестовать ее. Речь идет, к примеру, о людях, находящихся в местах отбытия наказания; представителях находящихся в специализированных учреждениях инвалидов; обучающихся в других городах и странах и т.п. В случае обнаружения таких неучтенных лиц покупатель вправе потребовать от них нотариально заверенного согласия на продажу квартиры, а если продавец по каким-либо причинам оттягивает получение согласия, от сделки целесообразнее всего оказаться.
 
Особое внимание специалисты рынка недвижимости рекомендуют обращать на легитимность и сроки действия доверенности, если сделка происходит от доверенного лица владельца квартиры. Всегда нужно помнить о том, что квартирные аферы весьма распространены, и чтобы затем не пришлось возвращать жилье законным хозяевам, вернувшимся из загранкомандировки, лучше сразу все проверить и перепроверить.
 
Заключительным этапом сделки становится подписание договора и определение порядка передачи денег. Для этого в условленное время в банке деньги помещаются в сейфовую ячейку депозитария, затем все стороны – продавец, покупатель и риэлтор – подписывают договор купли/продажи и соглашение о передаче денег. После этого документы направляются на регистрацию сделки, и по факту ее заключения продавец получает доступ к банковской ячейке. Если этот этап сделки происходит с нарушениями, это может стать в дальнейшем серьезным осложнением в судебном разбирательстве.
 
Чтобы избежать проблем, желательно привлекать проверенного юриста или опытного риэлтора хотя бы на этапе регистрации сделки, чтобы специалист проверил все документы и решил дело в максимально короткие сроки.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Чулинда