«Легенда Цветного»
Квартира. Как много в этом звуке
«Янтарный город»
Строгино
Рейтинг
Всего голосов: 0
Оставить голос  
Бабушка. Внучка. Наследование.
 ©К. Сутягин / Фотобанк Лори 
Наследование

Здравомыслящему человеку не нужно объяснять, зачем необходимо распоряжаться своим имуществом, когда житейский горизонт еще ясен и безоблачен. Но все же хотелось бы лишний раз подчеркнуть, что это в первую очередь забота о близких людях, а заодно и сохранение своего собственного доброго имени.
 
Распорядиться своей квартирой или долей в ней гражданин имеет право в любой удобный ему момент и без согласования с кем бы то ни было. Но завещание может быть составлено только при полном соответствии Гражданскому кодексу РФ и при соблюдении некоторых условий, так, завещатель должен быть дееспособен; он должен присутствовать у нотариуса (или нотариус у завещателя) лично; завещание представляет собой волеизъявление только одного гражданина. Один гражданин может оставить одно или несколько завещаний на разные части своего имущества.
 
Квартира или доля в ней могут быть завещаны любому физическому лицу независимо от степени родства или юридическому лицу, например, фонду, благотворительной, религиозной организации и т.п. Завещатель сам решает, кто из наследников и какую часть его имущества получит после его смерти, но такая свобода действий завещателя вовсе не означает, что его воля будет выполнена в точности. Несмотря на волю завещателя, согласно закону об обязательной доле в наследовании не могут быть лишены жилья несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя; нетрудоспособный супруг, нетрудоспособные родители и иждивенцы наследодателя. Хотя их доля снижается до половины доли, которая причиталась бы каждому из перечисленных лиц при наследовании по закону.
 
Все категории наследников делятся на восемь очередей наследования, призываемых не все сразу, а в порядке очередности, то есть если у гражданина есть дети и племянники, то наследство получают только дети, если нет особых обстоятельств. Между наследниками одной очереди квартира завещателя делится поровну. На имущество завещателя в полной мере могут претендовать и его усыновленные дети, но необходимо отметить, что усыновленные не имеют права на жилье своих кровных родителей, точно так же как кровные родители не имеют прав на имущество детей, усыновленных другими гражданами.
 
Содержание завещания, равно и сам факт его существования, составляет тайну до открытия наследства, то есть до смерти завещателя. Один экземпляр завещания хранится у завещателя, второй – у нотариуса, и содержание документа оглашается лишь после того как наследники обратятся за оформлением наследства.
 
После открытия наследства лицам, претендующим на квартиру, следует обратиться к нотариусу для открытия наследственного дела, имея на руках подлинные правоустанавливающие документы на квартиру, пакет документов из БТИ (кадастровый паспорт, экспликация, поэтажный план, справка об оценке), сведения о зарегистрированных правах на квартиру, справку об отсутствии задолжности по налогу на имущество, а также нотариально удостоверенные копии с каждого документа. В права наследники вступают через полгода после смерти наследодателя и после получения акта государственной регистрации свидетельства о праве на наследство.
 
Другим распространенным способом наследования квартир или их долей является оформление дарственной с последующим проживанием дарителя. В отличие от завещания, сложного и дорогостоящего процесса, дарственная оформляется в простой письменной форме, также у нотариуса. Сделка также регистрируется в управлении Федеральной регистрационной службы, для ее заключения необходимо представить пакет документов, в частности правоустанавливающие документы на передаваемое в дар жилье, удостоверения личности дарителя и одаряемого, договор дарения жилья, кадастровый паспорт квартиры, согласие на дарение всех проживающих в квартире и т.п.
 
Успешное оформление наследства требует от наследников большой силы воли и терпения, но из-за сложности процесса и трудоемкости сбора документов (главным образом из-за огромных очередей) процедура представляет собой большое жизненное испытание, особенно на фоне потери близкого человека и сопутствующих действий. В этой связи наследникам рекомендуется надеяться не только на себя, но хотя бы раз воспользоваться услугами юриста, который бы оценил ситуацию с наследством и, возможно, предостерег или обратил внимание на некоторые специфические детали, подсказал бы путь к скорейшему завершению юридической сделки. Возможно, что и для всего сопровождения сделки целесообразно нанять опытного специалиста – хотя эта услуга и дорогостоящая, но нервы наследников сберегает точно.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Чулинда