«Легенда Цветного»
Квартира. Как много в этом звуке
«Янтарный город»
Строгино
Рейтинг
Всего голосов: 0
Оставить голос  
Фемида. Коньяк. Закон.
 ©Ю. Кузнецова / Фотобанк Лори 
Законодательство

Право россиян на обладание частным имуществом закреплено статьями 35 и 36 Конституции РФ, в том числе речь идет о недвижимом имуществе. Граждане РФ могут владеть недвижимостью, пользоваться и распоряжаться ею как единолично, так и совместно с другими лицами, кроме того, Конституция гарантирует право наследования недвижимого имущества граждан.
 
Подробно жилая недвижимость рассматривается в Гражданском кодексе РФ, в числе прочего (земельных участков, зданий, сооружений, водных объектов, участков недр, лесов и пр.), в законодательном акте указываются жилые дома и их части, жилые и нежилые помещения (квартиры и их части)
 
Согласно статье 72 Конституции РФ жилищное законодательство является предметом совместного ведения РФ и субъектов РФ, таким образом, жилищные отношения регулируются как федеральными законами, так и актами субъектов РФ. В числе основополагающих актов нужно упомянуть Гражданский кодекс РФ, Жилищный кодекс РФ, Земельный кодекс РФ, Федеральный закон «О товариществах собственников жилья», Федеральный закон «Об основах федеральной жилищной политики», Федеральный закон «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)», Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделки с ним», а также основы законодательства РФ о нотариате.
 
В соответствии со статьей 46 Конституции РФ, гарантирующей судебную защиту прав и свобод граждан, Жилищный кодекс предусматривает административный порядок защиты жилищных прав. Защита жилищных прав в случаях, предусмотренных Жилищным кодексом РФ, осуществляется по заявлению, поданному в государственный орган, орган местного самоуправления или к должностному лицу, являющемуся вышестоящим для нарушителя. Заинтересованное лицо также вправе обратиться за защитой своих прав в суд.
 
Защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом общей юрисдикции в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом РФ: жилищные споры рассматриваются по первой инстанции районными судами, а также мировыми судьями – подсудность районному или мировому судье зависит от цены иска. При составлении иска граждане должны учитывать, что в зависимости от предмета иска жилое помещение может подпадать как под жилищные, так и под гражданские правоотношения. Гражданское законодательство в данном случае рассматривает жилое помещение как объект экономического оборота, например, сдаваемый в наем.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Banks promise money quickly, but only payday loan TX keep their word and issue funds instantly.
Чулинда