Дворец в Эдинбурге
Трехэтажные шалаши
Аршавинка
Есть ли жизнь за городом?
Рейтинг
Всего голосов: 0
Оставить голос  
Дети. Дом. Игрушка.
 ©P. Losevsky / Фотобанк Лори 
Наследование
Все материалы по теме:КоттеджиОперации с коттеджами

Наследование загородной недвижимости регламентируется теми же законодательными актами, что и городские квартиры, но все же оно имеет ряд особенностей. Самая важная из них заключается в том, что для корректного составления завещания наследодатель должен иметь документы и на дом, и на землю. Из-за несовершенства отечественного земельного законодательства часто бывает так, что наследодатель имеет право собственности только на дом, а в отношении земли у него есть лишь право постоянного (бессрочного) пользования.
 
Для того, чтобы вступить в наследство такой землей, нужно приватизировать ее, пользуясь правом «дачной амнистии», согласно которой с 1 марта 2008 года наследники первой очереди могут бесплатно приватизировать земельный участок через органы местной власти. Чтобы завершить процесс вступления в наследство, заинтересованное лицо должно инициировать постановку на кадастровый учет Роснедвижимостью, а полученный документ затем предоставить в Росрегистрацию для регистрации прав на землю. В противном случае неприватизированный участок земли можно получить в наследство только по решению суда.
 
Хуже, если земля под коттедж или коттеджный поселок занята незаконно, как это порой случается в нашей стране. В этом случае новые владельцы дома могут обнаружить, что их драгоценная, в прямом и переносном смысле, собственность нарушает условия водопользования или находится на земле, на которой планируется проложить новую трассу. Даже если решение проблемы не потребует срочности, все равно собственникам будет неприятно и досадно жить на пороховой бочке, не имея возможности передать нажитое имущество следующим поколениям.
 
Еще одно положение земельного законодательства, которое следует учитывать при составлении завещания, не позволяет продавать или завещать землю и стоящий на ней дом разным людям. Если завещание гласит иное, то оно признается недействительным, а наследование происходит по закону. Чтобы распределить загородную недвижимость между разными наследниками, завещателю необходимо завещать им и доли дома, и доли земельного участка.
 
Важное значение согласно общим нормам наследования имеет время и место открытия наследства. В том случае, если наследство было открыто по загородному адресу (то есть завещатель скончался в своем загородном коттедже, что было подтверждено, например, местной милицией), то наследники должны будут подавать заявление о принятии наследства нотариусу именно по месту открытия наследства и здесь же наследники получат свидетельства о праве на наследство. Впрочем, если загородная недвижимость не была постоянным местом жительства завещателя, то нотариус по месту открытия наследства обязан послать нотариусу по постоянному месту жительства запрос об охране наследства.
 
В отношении загородной недвижимости действует общее положение об обязательной доле, то есть наследством не могут быть обделены нетрудоспособные члены семьи умершего – усыновленные, родители, иждивенцы. В случае же если собственник не успел составить завещание, то согласно Гражданскому кодексу, дом с землей переходит родственникам в порядке очередности.
КОММЕНТИРОВАТЬ
АИД 70/50 - http://www.tec-electro.ru/products/aid-70-50.html
Чулинда