«Легенда Цветного»
Квартира. Как много в этом звуке
«Янтарный город»
Строгино
Рейтинг
Всего голосов: 0
Оставить голос  
Ванная. Квартира.
 ©М. Бондарчук / Фотобанк Лори 
Банные удовольствия

Если при обустройстве спальни приветствуется функциональность, то для ванной комнаты главное – рациональность и практичность. Пребывание в ванной связано с определенной долей риска, поэтому здесь не место лишним предметам, а те, что входят в интерьер, должны быть тщательно продуманы. Так, категорически не рекомендуется выкладывать стены и пол одной и той же плиткой, потому что идеальная для стен гладкая блестящая плитка может стать причиной серьезной травмы, будучи положенной на пол. Поэтому для пола ванной нужно выбирать нескользящие материалы, к тому же напольная плитка должна быть толще, чем настенная, потому что ей придется выдерживать серьезные нагрузки.
 
Кстати, плитка является идеальным и поэтому самым распространенным отделочным материалом для ванных – она красива, представлена в широчайшем ассортименте, водонепроницаема, устойчива к солям и воздействию бытовой химии. В довершение ко всем плюсам плитки ее легко приводить в порядок, что немаловажно, особенно в маленьком помещении. При помощи плитки, мозаичных материалов, кусочков зеркала легко создавать уникальные узоры, благодаря которым второй такой же ванной не будет. Вот только на потолок плитку класть нельзя – стишком тяжела, отвалится, не успев приклеиться…
 
Другими распространенными материалами являются натуральный мраморный камень или особым образом обработанное дерево, популярен и демократичен также пластик. Изделия из пластика не впитывают воду, за ними легко ухаживать, а при относительной дешевизне они представлены на рынке в любом цвете, так что создать удачный комплект мебели для ванной не составит никакого труда. Большую роль в интерьере ванной играют зеркала: помимо прямого назначения, они служат для оптического расширения помещения.
 
Все реже в ванных устанавливают стандартные ванны, им на смену приходят ванны угловые и душевые кабины. Сейчас уже достоверно известно, что лежать в ванне – не самое полезное времяпрепровождение, особенно для детей и лиц, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, поэтому, возможно, лучше сразу избавиться от соблазна, а заодно реорганизовать пространство.
 
Большинство ванных комнат в России очень и очень небольшие, но при условии совмещенного санузла можно найти удачное решение, например, в одном углу разместить ванну нестандартного вида или душевую кабину, напротив – раковину. Таким образом все необходимые предметы обстановки займут свои места, хватит пространства не только для ванны, раковины с зеркалом, унитаза, но и для угловых навесных шкафчиков.
 
Если квартира большая или речь идет о загородном доме, то рекомендуется устанавливать по не менее двух ванных комнат – по одной на этаж, а также хозяйский и гостевой туалеты. В случае присутствия в доме прислуги целесообразно позаботиться об отдельной ванной комнате и для нее.
 
Особую опасность для проживающих в доме представляет размножение грибка, берущее начало именно в ванной. Помимо некрасивых разводов, среди разных видов грибков и плесени попадаются и очень опасные для здоровья человека. Чтобы не допустить распространение вредных микроорганизмов, необходимо предпринять меры еще на этапе ремонта, «не дожидаясь перитонита». При покупке жилья и на вторичном рынке, и в новостройке, при обустройстве ванной комнаты лучше всего покрыть стены специальным составом, не позволяющим грибку прижиться, и уже сверху шпатлевать, грунтовать и т.п.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Чулинда