«Легенда Цветного»
Квартира. Как много в этом звуке
«Янтарный город»
Строгино
Рейтинг
Всего голосов: 1
Оставить голос  
Балкон. Девушка. Цветы.
 ©D. Morozzzka / Фотобанк Лори 
Балкон лоджии рознь

На языке архитекторов балкон – это обязательно навесная конструкция, часто отделанная декоративными украшениями; это очень привлекательный элемент фасада, но ввиду своей небезопасности и непрактичности в нынешнее время практически неиспользуемый. Лоджия, то есть встроенный в стену балкон, имеет массу преимуществ и может быть подвергнута различного рода перепланировкам и другим вариантам благоустройства, если, конечно, они не противоречат законодательным нормам и правилам.
 
Так, категорически запрещено сносить стены лоджий, любые манипуляции с несущими стенами также станут поводом для вмешательства жилинспекции. Так что разобрать стену и увеличить жилище за счет лоджии или балкона не просто неправомочно, но и очень опасно, потому что увеличивается нагрузка на несущую стену, что может повлечь за собой возникновение трещин и обрушение. Нельзя также переоборудовать лоджию или балкон снаружи, чтобы не нарушать общий вид здания, зато изнутри с этим крошечным помещением можно делать все, что угодно.
 
По поводу всеобщей «остекленизации» велось множество разговоров на самых разных уровнях. В частности, московские власти хотели даже обязать граждан стеклить балконы в едином стиле, а тех, кто решил проблему собственноручно при помощи деревянных плашек, фанерок и других доступных материалов, штрафовать и обязывать ликвидировать переделку. Немалую лепту в осуждение застекленных балконов внесла и пожарная инспекция, которая напоминает, что в случае пожара закрытые балконы усиливают задымление, повышают температуру в квартире и препятствуют эвакуации людей и ликвидации пожара. Хотя, с другой стороны, стекла препятствуют попаданию на балконный хлам горящих окурков…
 
Застекленные балконы жильцы используют как дополнительное место для хранения редко используемых вещей, инструментов, а также солений и маринадов. Из-за того, что балкон надежно герметизирован и теплоизолирован, все эти дорогие сердцу и желудку предметы не повредит ни лютый мороз, ни июльская жара. Здесь же, на балконах, реализуется тоска современного городского жителя по природе – отдельные умельцы не только круглогодично выращивают здесь цветы, но и добиваются значительных урожаев огородных, а то и бахчевых культур.
 
Застекленные балконы в плохую погоду становятся спасением для молодых мам, которые вывозят на воздух коляску со спящим младенцем. И, хотя оставлять на балконе ребенка крайне небезопасно по причине все тех же вездесущих окурков и прожорливых хищных птиц, при постоянном наблюдении мамы это все же допустимо.
 
В загородном доме на лоджии, умело скрытой от глаз соседей деталями обшивки и вьющимися растениями, можно пить послеобеденный чай, отдыхать за книжкой, загорать, и все это не выходя из дома. А зимой при помощи съемных рам и теплых полов лоджия превратится в зимний сад или просто в место для закаливания…
 
Остеклить лоджию или балкон и благоустроить их можно по разным расценкам. Самым дешевым вариантом переделки навесной конструкции станет установка отечественных деревянных рам и минимальная внутренняя отделка. Такое остекление сможет немного приглушить уличный шум и незначительно поднимет температуру на балконе, всего на пару градусов, но и от сквозняков избавит тоже, так что по крайней мере можно будет выпустить кошку подышать в щелку и безбоязненно развешивать белье.
 
Балконные рамы евростандарта стоят гораздо дороже, но зато и пользы от них больше: температура в помещении поднимется ощутимо, а сам балкон станет красивым и презентабельным. Хозяева смогут выбрать не только толщину стеклопакетов, но и способ открытия рам – традиционный или раздвижной, заказать окраску и обшивку балкона сайдингом или пластиковыми панелями.
 
Самой дорогой на нынешний момент технологией остекления балконов является безрамная, когда хозяева видят перед собой только стекла без перегородок, могут сдвинуть их в ту или иную сторону или сложить книжкой. Остекленные по этой технологии балконы самые теплые и, несмотря на воздушность, очень прочные. Прочность достигается использованием закаленного стекла, специальных резиновых уплотнителей и герметиков, а также тщательностью замеров при прокладывании металлических направляющих,
 
В целях благоустройства балкона и добиваясь эффекта мнимого продолжения жилья, в темное время суток стекла можно закрыть изнутри занавесками, жалюзи, французскими шторками и т.п. При желании на балкон можно провести проводку, предпочтительно открытую, устроить пол с подогревом или электрокамин, правда, следует учитывать и увеличение сумм в счетах за электроэнергию… В качестве более редких вариантов обустройства лоджий и балконов можно упомянуть зимние сады а также сауны – для устройства последних в продаже имеются сборные комплекты мини-саун, но сам балкон должен быть прочнее обычного остеклен, утеплен, оснащен звуко- и гидроизоляцией. И безусловно, все эти работы должны проходить под контролем специалистов, чтобы в дальнейшем усовершенствованный балкон исправно служил по назначению и никому не причинял беспокойства.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Остекление балконов П 44 Лианозово
Чулинда