Дворец в Эдинбурге
Трехэтажные шалаши
Аршавинка
Есть ли жизнь за городом?
Рейтинг
Всего голосов: 1
Оставить голос  
Баня. Деревня.
 ©В. Ситников / Фотобанк Лори 
Парное счастье
Все материалы по теме:КоттеджиОбустройство коттеджа

Горячие водные процедуры за всю историю человечества были не в ходу, наверно, только в Средние века, когда было запрещено вообще все, даже «неправильный» цвет волос мог принести большие неприятности. Во все остальное время удовольствию понежиться в горячей воде и размякнуть от пара никто себе не отказывал, наоборот, возводили эту процедуру с ранг искусства, как делали греки, персы, римляне, азиаты и суровые гипербореи.
 
В северных странах к баням относились с особым пиететом ввиду холодного климата – удовольствие получалось двойным, не только от чистоты тела, но и ощущения долгожданного тепла. Пар вышибает из тела всю ненужную дрянь, заставляет встряхнуться, омолодиться, но, тем не менее, все должно быть построено по правилам, чтобы парная не навредила здоровью.
 
Бани бывают разные – традиционная русская с каменкой, березовым веником и прохладным квасом; влажная римская баня и сухая финская сауна; дарящий красоту хаммам; песочная арабская, экзотические японские фуро и сэнто… Каждый человек выбирает баню по своему здоровью, ведь многим людям жесткий режим русской или финской сауны категорически не рекомендован и им лучше остановиться, например, на римской бане, в которой температура воздуха не поднимается выше 45 градусов. Но какой бы вид водной процедуры не был выбран, без специального помещения, приспособленного под воздействие высокотемпературного пара, не обойтись.
 
Лучше всего если баня находится в 10-12 метрах от жилого дома, как того и требуют санитарные нормы, хотя ее помещение может располагаться и в самом доме, будучи надежно гидро- и теплоизолированным. Для отдельно стоящей бани необходим особым образом устроенный фундамент – он должен держаться на столбиках из камней, кирпичей, бутового камня или дерева. Подобное устройство фундамента гарантирует устойчивость здания зимой, когда есть опасность того, что от воздействия высокой температуры грунт подтает и может «поплыть».
 
Изготавливаются бани традиционно из дерева, причем нижние части сооружения и потолок рекомендуется изготавливать из неподдающейся гниению лиственницы. Стены бани также должны быть деревянными или хотя бы обшитыми деревом, иначе кирпич будет быстро терять все тепло. Щели между бревнами тщательно конопатят, и не только при строительстве, но и через год, после усадки сооружения, чтобы ни малейшая часть драгоценного пара не была утеряна. С этой же целью в бане делают небольших размеров окна и высокий, 25-30 см, порог. Пол можно сделать протекающим, особенно если баня стоит на возвышенном месте, а вот потолок необходимо изолировать как можно тщательнее.
 
Одна из важнейших составляющих бани – источник жара. Это может быть печь-каменка, чугунная или электрическая печь, открытая или закрытая, все они имеют свои особенности, в которых разбираются завзятые любители и профессионалы. В этой связи при проектировании и строительстве бани, как и при любом другом серьезном деле, без консультации специалистов можно натворить дел.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Чулинда