Дворец в Эдинбурге
Трехэтажные шалаши
Аршавинка
Есть ли жизнь за городом?
Рейтинг
Всего голосов: 1
Оставить голос  
http://lori.ru/1611194
 ©О. Хорошунова / Фотобанк Лори 
Домашнее озеро
Все материалы по теме:КоттеджиОбустройство коттеджа

Речек и озер на всех не хватит, а ведь около естественных водоемов и дышится легче, и детям есть чем заняться, и спортивную форму хорошо поддерживать, а уж какими лягушачьими концертами можно наслаждаться и каких карасей таскать!.. Так что собственникам загородной недвижимости порой приходится делать непростой выбор: осесть вблизи водоема, но далеко от города, или добираться до воды на машине.
 
Есть и третий вариант решения этой задачи: устройство персонального водоема в доме или на земельном участке. Правда, сразу стоит отметить, что сооружение бассейнов относится к сложным инженерным процессам, поэтому его устройству будет предшествовать не только проектирование, но и гидротехнические исследования. В случае если бассейн запланирован на открытом пространстве, понадобится консультация геодезиста, в ходе которой будет обоснована необходимость проведения дренажной системы. Устройство сборного бассейна не требует столь сложных изысканий, но тем не менее для надежности конструкции и безопасности ее дальнейшего использования инженеры и строители должны будут рассчитать нагрузку и параметры систем водоснабжения. В основу расчетов лягут запланированные размеры чаши бассейна, базовое и дополнительное оборудование, декоративные элементы и аксессуары, стоимость всех элементов и работ и многое другое.
 
Объем работ напрямую зависит от того, какой тип бассейна выбрал заказчик: железобетонный, композитный, из полипропилена, сборно-разборный. Железобетонные бассейны относятся к классическим гидротехническим сооружениям; некоторое время тому назад они сильно потеряли в популярности из-за устаревания материалов и технологий сооружения, но сейчас переживают второе рождение. Благодаря использованию современных высокотехнологичных строительных и гидроизоляционных материалов и оборудования можно говорить о железобетонных бассейнах как о самом привлекательном типе подобных сооружений. К самым выдающимся плюсам железобетонных конструкций следует отнести их прочность, возможность использования декоративных материалов при оформлении как бортов бассейна, так и самой чаши. Кроме того, железобетонный бассейн может быть значительным по величине, поэтому в нем возможно устроить вышку и трамплин, а также установить любое оборудование для оздоровления и развлечений.
 
Но минусы железобетонных конструкций также кроются в их величине: под бассейном должен залегать очень прочный грунт без близких грунтовых вод, чтобы чаша бассейна не подвергалась размыву и выщелачиванию снизу. Но опытные специалисты могут справиться и с этими проблемами путем проведения дренажной системы и подготовке «подушки» под фундамент. Ошибки в таких делах быть не может, поэтому чем значительнее планируется конструкция, тем солиднее должно быть имя фирмы, которой будет поручено ее возводить.
 
Композитные бассейны набирают популярность за счет уникальных свойств материала изготовления, который надежнее гранита в 17 раз, благодаря чему бассейн спокойно переносит любые перепады температур, а из-за исключительной гладкости поверхности на ней невозможно образование наростов водорослей. Композит безопасен, может изготавливаться в любом цветовом решении, бассейн из этого материала монтируется в течение нескольких часов, а в дальнейшем можно его неоднократно разбирать, наращивать новые секции, изменять конфигурацию чаши бассейна. Под давлением грунта композитный бассейн может немного менять свою форму, но, как правило, это не приводит к серьезной деформации и разрушению стенок чаши.
 
Бассейн из полипропилена – особо прочного пластика толщиной от 5 до 15 мм – устанавливается в течение 2-4 недель на заранее подготовленное бетонное основание с горизонтальным гладким покрытием. Технология изготовления чаши бассейна основывается на полифузионной термической сварке, которая герметично соединяет листы пластика. Сооружения могут быть любого размера и глубины, устойчивы к воздействию температур, ультрафиолета, щелочи, не требуют сливания воды на зимний период. Кроме всего прочего, вода в полипропиленовом бассейне надолго остается теплой
 
Легкость монтажа и невысокая стоимость сделали сборно-разборные бассейны самым любимым средством развлечения в летнее время. Сооружение сборно-разборного бассейна требует лишь несложной предварительной подготовки земли, конструкцию можно установить на любом свободном месте земельного участка и долгое время не разбирать, можно даже оставить на зиму без слива воды. Единственным минусом для взыскательных заказчиков может стать небогатый выбор модификаций подобных бассейнов, но это всего лишь значит, что клиент созрел для сооружения бассейна более сложной конструкции по собственному дизайну.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Чулинда