Дворец в Эдинбурге
Трехэтажные шалаши
Аршавинка
Есть ли жизнь за городом?
Рейтинг
Всего голосов: 1
Оставить голос  
Гараж. Коттедж. Загородный дом.
 ©T. Souchko / Фотобанк Лори 
Стойло для лучшего друга
Все материалы по теме:КоттеджиОбустройство коттеджа

Автомобиль есть сейчас во многих семьях, и уж совершенно точно машина, и не одна, есть у тех, кто может позволить себе приобрести земельный участок и построить на нем коттедж. Если в городе наличие автомобиля иногда приносит больше хлопот, чем пользы, и до работы гораздо проще и дешевле добираться на метро, то для того чтобы уехать на выходные в загородный дом, машина совершенно необходима.
 
Но когда из автомобиля выгружаются все домочадцы, вынимают из багажника свои вещи, продукты, игрушки, и идут заниматься своими делами, машина должна занять свое место, чтобы у хозяев не болела голова по крайней мере о своем железном коне. Более совершенного варианта, чем гараж, человечество еще не придумало, за автолюбителем остается только выбор подземного или наземного сооружения, включенного в инфраструктуру дома или отдельно стоящего, кирпичного или легкого навеса…
 
При выборе дома или обсуждении его проекта гараж или возможность его устройства является одним из главных критериев, потому что каким бы хорошим ни был дом, бросать машину в незащищенном месте не годится. В этой связи на рынке недвижимости попадается очень мало проектов, не предусматривающих гараж в непосредственной близости от дома, хотя для тех, кто желал бы ставить машину как можно дальше от дома, варианты тоже найдутся.
 
Дом с гаражом удобен уже тем, что в плохую погоду водителю и пассажирам нет необходимости стынуть под ветром и мокнуть под дождем, поскольку почти все такие проекты предусматривают вход в гараж непосредственно из дома. Кроме того, система отопления дома обслуживает и гараж, что необходимо не только из-за морозных зим, но и из-за того, что в гараже частенько устраиваются кладовки или небольшие склады вещей и инструментов.
 
Наиболее популярны гаражи, расположенные на первых этажах, потому что они теплые, имеют удобный въезд, вход в дом из помещения гаража. Но, хотя помещения над гаражом можно использовать как жилые, надо отметить, что часть первого этажа гараж неизбежно отнимает. Еще одной неприятностью подобного гаража могут стать проникающие на жилую часть дома запахи, что происходит из-за проблем с изоляцией.
 
Распространены также гаражи, располагающиеся на цокольном этаже, – кроме вышеупоминавшихся плюсов, они не отнимают площадь у дома или участка. Но серьезными минусами этих гаражей становится опасность затопления в период паводка из-за поднятия грунтовых вод и необходимость регулярного очищения подъездного пути от снега и льда; надо отметить, что и строительство дома с гаражом на цокольном этаже обойдется ощутимо дороже.
 
При невозможности построить гараж по всем правилам можно возвести навес, но только необходимо отдельно позаботиться о толщине стоек: они должны быть не менее 8 см в диаметре. Экономить не следует, поскольку стойкам придется выдерживать большой вес кровли в ливень или снегопад.
 
Разработаны и апробированы проекты гаражей с жилой площадью – такие гаражи могут использоваться как гостевой домик или включать в себя комнаты для прислуги, охранный пост, а также хозяйственные сооружения, здесь даже может находиться мини-подстанция.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Чулинда