Дворец в Эдинбурге
Трехэтажные шалаши
Аршавинка
Есть ли жизнь за городом?
Рейтинг
Всего голосов: 1
Оставить голос  
Лестница. Коттедж.
 ©Г. Майер / Фотобанк Лори 
Раз ступенька, два ступенька…
Все материалы по теме:КоттеджиОбустройство коттеджа

Лестница – неотъемлемый атрибут большинства коттеджей, даже в одноэтажных типовых домах, характерных для американских пригородов, есть лестницы, ведущие на мансарду или чердак. И раз без лестницы в доме не обойтись, она должна стать не просто функциональным элементом интерьера и служить средством передвижения с одного этажа на другой, а украсить собой стильный дом и стать одним из главных его акцентов.
 
Выбор материала, из которого изготовлена лестница, вариант ее отделки напрямую зависят от общего стиля коттеджа – согласитесь, что резным балясинам не место в высокотехнологичном доме, тяготеющем к хай-теку, как и полупрозрачная конструкция из металла и закаленного стекла не впишется в интерьер с этническими намеками. Поэтому проектирование лестницы происходит еще на этапе эскизной прорисовки помещений дома, но в основе окончательного дизайнерского решения лежат еще и факторы безопасности. Необходимо учитывать, для чего будут предназначаться помещения на верхнем этаже и, исходя из этого, как часто будет использоваться лестница; есть ли в доме маленькие дети, пожилые и больные люди; необходимо ли сэкономить место или его в данном доме достаточно. Для одной категории жильцов будет более удобна прочная и закрытая лестница на косоурах – несущей балке, другие предпочтут более невесомую лестницу и крепления на болтах.
 
В зависимости от пожеланий заказчика дизайнер предложит варианты того, каким образом можно вписать лестницу в интерьер, будет ли она маршевая, винтовая или приставная, а также предпочтительные материалы для ступеней, ограждений, барьеров, преграждающих доступ на опасный объект маленьким детям.
 
Арсенал материалов, из которых выполняют современные лестницы, весьма обширен: натуральные дерево и камень, металл, керамика, бетон, стекло, а также их разнообразные комбинации. Кроме того, ступени лестницы могут быть изготовлены из одного материала, а ограждение и перила – из другого, например, дерево в обрамлении ковки или камень и металл со стеклянными деталями.
 
В зависимости от объема коттеджа выбирают и пропорции лестницы: в просторных домах чаще всего устанавливают маршевые лестницы, впрочем, они бывают и совсем узкими. Винтовые лестницы монтируют не только для экономии места в жилье, но и качестве яркого акцента; таким образом, винтовые конструкции выполняют как минимум два назначения. Еще одним оригинальным решением становятся специальные раскладные лестницы, иначе называемые мансардные или чердачные.
 
Мансардные раскладные лестницы используются лишь по необходимости, а все остальное время пребывают в сложенном виде за обшивкой потолка. Эти конструкции удобны и безопасны, а благодаря многообразию их видов нисколько не портят интерьер помещения, так что хозяева коттеджа смогут легко подобрать функциональную модель, которая вдобавок ко всему устроит их художественный вкус.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Чулинда