Дворец в Эдинбурге
Трехэтажные шалаши
Аршавинка
Есть ли жизнь за городом?
Рейтинг
Всего голосов: 1
Оставить голос  
Мансарда. Коттедж.
 ©Н. Белотелова / Фотобанк Лори 
Пусти небо в комнату
Все материалы по теме:КоттеджиОбустройство коттеджа

Когда-то чердаки были одними из самых неудобных и, стало быть, дешевых помещений – больно уж тут холодно, ветер дует сквозь щели, не протопишь… Здесь устраивали вещи и инструменты для хранения, здесь жила прислуга и оборудовались мастерские. Но когда в XVII веке в скученных домишках перестало хватать месте для проживания всех желающих, что стало настоящей проблемой для городских властей, французский архитектор Франсуа Мансар придумал, каким еще образом можно использовать чердачные помещения. Благодарные потомки прозвали вновь открытые и облагороженные чердачные помещения в честь архитектора – мансарды.
 
Ну а когда в российских дачных поселках появились первые дома с мансардными окнами, на них показывали пальцем и умилялись, словно это вислоухие котята. По прошествии совсем небольшого времени мансардами уже никого не удивить, сейчас это более чем распространенное усовершенствование дома. В зависимости от величины дома мансарда может представлять собой одно- или двухуровневый этаж, также здесь могут быть устроены антресоли.
 
Проблемы, которые необходимо предусмотреть и ликвидировать при строительстве мансарды, общие для всех чердачных помещений – зимой здесь может быть холодно и сыро, а летом - чересчур тепло и душно. Чтобы избежать этих неприятностей, мансарды теплоизолируют прочнее обычного, а также создают эффективную вентиляцию. Утеплителем заполняют также пространство между стропилами, а сверху обшивают досками, вагонкой или фанерой – такая конструкция выдержит все.
 
Во внутреннем пространстве мансарды обшитые стены оклеиваются обоями или окрашиваются, причем предпочтительно выбирать светлые окна, чтобы не создалось эффекта суживания пространства. А чтобы расширить чердачное помещение, в крыше или в торцевой стене вырезают окно, из-за чего в мансарду начинает поступать естественное освещение, а расстановка мебели происходит проще. Мебель из-за того, что стены мансарды, как правило, скошены, ставят по периметру помещения, также здесь удобно размещать встроенные шкафы.
 
Крыша коттеджа может быть использована не только под установку окон мансарды, например, на ней можно сделать террасу, в особых случаях здесь располагаются элементы солнечных батарей, питающих весь дом или некоторые его части; кроме того, в крыше устраивают большие окна для освещения зимних садов.
 
При проектировании крыши коттеджа обязательно определяют место водостока; от количества осадков зависит также форма крыши: при обильных осадках в течение года целесообразнее сделать крышу с крутым уклоном, чтобы зимой не мучиться со счисткой снега. Чтобы обезопасить дом, крыша обязательно должна быть обработана веществами, снижающими ее возгораемость, а кроме того – антисептиками и водоотталкивающими средствами.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Чулинда