Дворец в Эдинбурге
Трехэтажные шалаши
Аршавинка
Есть ли жизнь за городом?
Рейтинг
Всего голосов: 2
Оставить голос  
Коттедж. Модерн. Архитектура.
 ©А. Варенов / Фотобанк Лори 
Стильный выбор
Все материалы по теме:КоттеджиОбустройство коттеджа

В отношении строительства коттеджей стиль построек определять трудно, скорее, надо говорить о превалирующем направлении в смешении разных стилей. Причиной тому стремительная смена модных стилей, вседозволенность и неопределенность – фактически мы являемся свидетелями интереснейшего, с точки зрения архитектора, явления, когда можно находить новые грани старых стилей, смешивая их с новыми, и ждать, пока вся эта стилистическая мешанина войдет в некое русло.
 
Вряд ли стоит ожидать рождения какого-то совсем нового стиля, поскольку за прошедшие века, кажется, было испробовано уже все. Человечество лишь смешивает новые «коктейли», пытаясь создать универсальные рецепты удобства в сочетании с красотой; не зря же в последнее время вновь возник интерес к даосской практике символического освоения пространства, иначе именуемой фэн-шуй.
 
Но пока архитектура изучает влияние пространственных форм на энергетику человека, на российском строительном рынке царит эклектика. Можно лишь попытаться перечислить самые популярные и востребованные ее составляющие.
 
Наиболее распространены в России постройки с преобладающими классическими компонентами: дома строго симметричны, формы образованы четкими линиями, часто используются колонны. Как естественное и более доступное развитие классического стиля можно отметить неоклассицизм, где дома более приземисты и отделаны искусственными материалами, например, сайдингом. Вариации на классическую тему, наверно, будут любимы всегда, поскольку благородная строгость их линий не приедаются со временем, и приобретая со временем очарование старины, не выглядят дряхлыми и вышедшими из моды. К тому же такие постройки возводить достаточно легко.
 
Новую силу в наше время получил модерн. Он выглядит оригинальнее и претенциознее классического стиля, но благодаря использованию динамичных и текучих форм, подчеркнутому отказу от прямых линий и в целом гармоничному облику выглядит более уютным и доброжелательным, но вместе с тем очень надежным.
 
Углубляясь в практичность, функциональность и экологичность, все больше заказчиков останавливает свой выбор на скандинавском стиле и строит двухэтажные дома с отделкой из натуральных материалов. В зависимости от особенностей внешнего вида такие коттеджи могут называться также финскими, норвежскими или баварскими. Еще более оригинальными становятся сооружения, подражающие швейцарским шале – это будто бы приспособленные для проживания в горах: массивный фундамент и прочная двускатная крыша, облегченный второй этаж, грубоватые материалы, что незаменимо во время русской зимы с обильными снегопадами.
 
Несмотря на то, что в России он пока не очень известен, все больше заказчиков обращает внимание на дома в стиле «лофт», напоминающие поставленную на бок коробку. Преимуществом дома в этом стиле являются большие окна и единое внутреннее пространство, которое легко зонировать.
 
А вот конструктивизм, русский авангард, а заодно с ними и хай-тек теперь редкие гости в коттеджных поселках, слишком уж они однозначны, а хай-тек еще и холоден визуально, что в прохладном климате средней полосы большой минус.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Чулинда