Дворец в Эдинбурге
Трехэтажные шалаши
Аршавинка
Есть ли жизнь за городом?
Рейтинг
Всего голосов: 1
Оставить голос  
Камин. Огонь. Женщина. Руки.
 ©S. Karpukhin / Reuters 
Тепло дома
Все материалы по теме:КоттеджиОбустройство коттеджа

Не зря родной дом ассоциируется в воображении человека с теплом – дома всегда тепло, и не только в прямом смысле, но и в переносном, здесь всегда радушно встретят, посочувствуют, угостят, обогреют, а если поругают, то только от любви. Даже мечты о том, чтобы побыстрее вернуться домой, так или иначе связаны с ощущением тепла: дымящаяся на тарелке вкусная еда, горячий чай, пенная ванна, уютный плед, огонь в печке или камине…
 
А между тем блага цивилизации в виде системы отопления человек добился совсем недавно, а перед этим в течение миллионов лет человечество грелось у огня. Хотя мечты о теплом доме преследовали умельцев всегда: историками отмечены попытки создания еще в XV веке систем воздушного отопления, основанного на нагретом печью воздухе; первые же удачные опыты совпали с началом промышленной революции, и в 1830-х годах была создана первая успешно функционирующая система водного отопления. Современные же системы центрального отопления стали появляться в начале XX века, так что нам, греющимся в морозы у надежных горячих батарей, здорово повезло!..
 
Кстати, о батареях. Чугунные монстры советского производства, безусловно, до сих пор имеют свою ценность, но только как музейный экспонат. Особенно хорошо это понятно при взгляде на современные радиаторы отопления, которые, помимо своего основного назначения, выполняют еще и эстетическую функцию, украшая интерьер или будучи практически совсем незаметными. Но все же, хоть внешняя привлекательность радиатора крайне важна с точки зрения дизайнера, перед тем как первый раз умыть руки, а заодно погреть их, инженерам предстоит выполнить важную работу.
 
Начинается все, как и всегда, с этапа проектирования всех домовых коммуникаций, еще до строительно-отделочных работ, и в тесной увязке с остальными факторами. Мало того, что система отопления должна быть рассчитана на определенное количество квадратных метров, чтобы производить оптимальный эффект, в расчетах должно быть учтено наличие/отсутствие теплых полов, сауны и бассейна, количество и размер окон и пр. Параллельно заказчик определяется, каким способом будет осуществляться отопление его дома: водяным, воздушным, газовым, электрическим, паровым. В качестве источников тепла используются и необычные, особенно это развито в западных странах, например, дома согреваются за счет энергии, полученной от ветряных мельниц, от солнечных батарей, даже от канализационных стоков. Но все же наиболее распространенным, как в городах, так и в коттеджных поселках, является водяное отопление.
 
Водяное отопление можно устроить и в отдельно стоящем загородном доме, установив автономный котел с надлежащим оборудованием. Котлы для нагрева воды чаще всего используются электрические или газовые, хотя в ходу и дизельные, и каждый вид котлов имеет свои преимущества и недостатки. К примеру, электрические котлы – самые дорогие и требуют установки специфической электропроводки, но зато они самые безопасные. Котлы, работающие на дизельном топливе, могут обогревать дом, к которому или не подведены электричество или газ, или если с их использованием есть проблемы. Но к минусам дизельных котлов относится необходимость трудоемких работ, в частности, понадобится рыть котлован под емкость с топливом, укрепить его стены, проложить трубопровод до котельной и т.п. Обогрев коттеджа на газовом топливе обойдется дешевле всего, особенно при возможности подключения к газовой магистрали, но перед этим придется значительно потратиться на подводку к дому системы отопления, а к тому же выхлопотать разрешение соответствующей инстанции.
 
Гораздо удобнее и дешевле, если система распределена между несколькими коттеджами в поселке. Жильцы могут регулировать интенсивность отопления круглый год в зависимости от своего желания, а к тому же это и выгоднее, поскольку не надо самостоятельно решать проблемы с обслуживанием котла. Потратившись всем поселком один раз на оборудование котельной и установку оборудования, далее придется платить только за топливо.
 
Подача содержимого котла осуществляется как в радиаторы, так и в другие отопительные контуры, причем они могут меняться в зависимости от сезона. К примеру, во многих домах устанавливают напольное отопление, скрытое в толще пола, впрочем, это могут быть как трубы, так и нагревательный кабель.
 
В помощь хозяевам приходят и датчики автоматического регулирования температуры – перед отъездом из дома необходимо установить нужную температуру, и система будет работать и в отсутствие жильцов, в пониженном режиме экономя топливо и средства.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Ищите линолеум? enita.com.ua/category/laminat Энита ламинат Украина
Чулинда