Звезда Интернета
В поисках Майкла
Яндекс.Фотки
Халява не пройдет!
Рейтинг
Всего голосов: 0
Оставить голос  
Электронная книга. Библиотека.
 ©Y. Arcurs/Legion Media / Фотобанк Лори 
Библиотека Мошкова

Максим Мошков создал свою знаменитую библиотеку не то чтобы случайно, но и не специально. В 1993 году, отдаленном от нашего дня не столько временным промежутком, сколько научно-техническими достижениями, иметь свою страничку в Интернете было немыслимой и непонятной роскошью. Но Максим, закончивший механико-математический факультет МГУ, имел доступ в Интернет, скорее, по должностным обязанностям – он создавал базу данных для отделения математики РАН. Параллельно он создал свою интернет-страницу, а чтобы она не пустовала, занял ее библиотекой.
 
Первыми в той библиотеке стали дефицитные по тем временам произведения братьев Стругацких, тексты песен группы Beatles, едва разрешенная эзотерика, отчеты о туристических походах… И оказалось, что подобное хранилище имеет более чем устойчивый спрос: количество посетителей, стартовав с 10-20 человек в день, стало стремительно увеличиваться, и в 2008 году достигло 40 тысяч человек в день.
 
Из личного проекта библиотека Мошкова через некоторое время стала общественным достоянием, более того, посетители сайта и сами стали присылать файлы хозяину электронного хранилища. Результатом планомерной работы Мошкова стало крупнейшее онлайн-хранилище в Рунете, которое на середину 2010 года имело более 5,5Гб самых разнообразных текстов и ряд престижных интернет-премий. Но, помимо популярности, проект имел и неприятности с законом, когда платная библиотека подала на него в суд за опубликование произведений ряда современных писателей без специального разрешения с их стороны. Формально суд встал на сторону истцов и присудил Мошкову выплатить штраф в размере 3 тысяч рублей за понесенные нравственные страдания.

Примечательно, что в это же самое время Роспечать поддержала библиотеку Максима Мошкова грантом в 1 млн рублей, посчитав, что закрытие хранилища причинит вред людям, которые по тем или иным причинам не могут покупать книги в больших количествах и посещать библиотеки. Несмотря ни на что, Максим Мошков не ведет пиратскую политику и старается быть как можно дружелюбнее к авторам – если писатель выражает недовольство размещением своих произведений на Lib.ru или хотя бы упоминает в интервью СМИ о нежелании видеть свои книги в Сети, то это является для Мошкова достаточным обоснованием того, что удалить книги из хранилища.

Библиотека охватывает весь спектр литературных произведений – самые большие разделы содержат в себе прозу, поэзию, старинную литературу, фантастику, детские и приключенческие, исторические художественные и исследовательские произведения, научную и учебную литературу. Все разделы постоянно пополняются, на портале также публикуются списки разыскиваемых книг, к услугам читателей также служба пользовательских торговых объявлений «куплю/продам». Огромный раздел «Самиздат» публикует любые творения, для чего нужно только зарегистрироваться и создать личный раздел. Некоторые из публиковавшихся в этом разделе авторов впоследствии выпустили свои произведения на бумаге.
 
В основе управления проектом лежат усилия читателей, так как они сами производят сканирование и форматирование текстов, а Максим Мошков только размещает их в своей библиотеке. Следует также отметить, что Мошков избегает размещения рекламы в любом ее проявлении, принципиально не публикует на своем портале платных сервисов. Создатель Lib.ru также не изменял внешнего вида заглавной страницы с момента образования проекта. Это связано с тем, что утяжеление страниц за счет усовершенствования веб-дизайна ведет к ухудшению качества чтения, поэтому Мошков предпочитает заниматься увеличением базы книг и новыми проектами, среди которых «Самиздат», «MP3: Музыкальный хостинг», «Заграница», «Активный туризм», «Библиотека изобразительных искусств», «Audioмагазин» и «Фотохостинг».

Библиотека Мошкова
КОММЕНТИРОВАТЬ
Рекомендуем вам заказать старая мебель даром с доставкой покупателю.
Чулинда