Звезда Интернета
В поисках Майкла
Яндекс.Фотки
Халява не пройдет!
Рейтинг
Всего голосов: 1
Оставить голос  
Книга. Девушка.
 ©Е. Швайгерт / Фотобанк Лори 
Либрусек

Либрусек (создатели проекта просят ставить ударение на втором слоге) – не простой библиотечный интернет-портал, а с идеологией, которая провозглашает информационную свободу. Короткое время существовал и «Манифест пиратов», но его установки возмутили посетителей портала, после чего он был убран, не считая нескольких фраз. Если кратко, то библиотека «Либрусек» позиционирует себя вне существующей ситуации с авторскими правами и не желает учитывать интересы правообладателей, поскольку «информация должна быть свободна».
 
Претензии авторов книг в адрес Либрусека поступают регулярно, но, во-первых, даже после удаления произведений с портала, книги вскоре возвращаются на свое место будто бы по желанию пользователей библиотеки, и в самом деле с этим трудно спорить, поскольку портал пополняется по принципу вики. А во-вторых, юридические претензии к создателям библиотеки трудно подать, так как Либрусек находится на эквадорском хостинге, созданном специально для для спамеров и ботнетов. Таким образом, единственным способом борьбы с пиратским ресурсом являются DDoS-атаки, коим сервер Либрусека и регулярно подвергается, из-за чего его работа часто бывает затруднена. Теже проблемы испытывает и торрент-трекер библиотеки.
 
Несмотря на все трудности и справедливую критику, портал активно развивается, число его пользователей и размещенных публикаций неуклонно растет: на конец второго квартала 2010 года в Либрусеке насчитывается почти 150 тысяч томов, почти 54 тысячи авторов и более 366 тысяч пользователей, притом что библиотека основана в 2007 году. Вышеперечисленные данные позволили Либрусеку стать одной из крупнейших интернет-библиотек и получить в 2009 году премию РОТОР как лучшей сетевой библиотеке.
 
С конца 2009 года создатель библиотеки Илья Ларин окончательно объявил о легализации портала, что многие пользователи Либрусека восприняли как предательство и демонстративно отказались от какого-либо участия в проекте. Тем не менее в нынешнее время стоимость подписки на доступ к библиотеке составляет порядка $10 в месяц, а полученные средства распределяются по издательствам. Отколовшиеся же от проекта пираты пытаются воссоздать свободную электронную библиотеку на новом сервере и с таким оборудованием, которое гарантировало бы им защиту от DDoS-атак.
 
Книги на Либрусеке хранятся в различных форматах, но предпочтение отдается формату fb2. Наполнение книгохранилища, как и ранее, производится за счет посетителей портала, и достаточно оперативно, так что на Либрусеке можно найти новинки книжного рынка. Правда, такая оперативность во многих случаях отрицательно сказывается на качестве оцифрованных материалов – пропусках текста, ошибках, небрежностях и т.п.

Либрусек
КОММЕНТИРОВАТЬ
Чулинда