Звезда Интернета
В поисках Майкла
Яндекс.Фотки
Халява не пройдет!
Рейтинг
Всего голосов: 3
Оставить голос  
Книга. Компьютер. Обсуждение.
 ©Y. Arcurs/Legion Media / Фотобанк Лори 
Мировая цифровая библиотека

В апреле 2009 года открылся сайт, служащий прототипом гигантской по всеобъемлемости задумки – Всемирной цифровой библиотеки. Цель проекта – собрать и сделать доступными всем желающим оцифрованные версии исторических и культурных материалов, в частности, книг, манускриптов, карт, музыкальных партитур, а также единиц теле- и радиофондов, видеозаписей, печатных изданий, фотографий и т.п. Другими словами, Всемирная цифровая библиотека должна содержать максимум когда-либо, кем-либо и каким-либо образом созданных материалов. Предполагается, что возможность ознакомиться с историей и культурными ценностями других стран будет способствовать лучшему взаимопониманию представителей разных народов и стран.
 
Проект был инициирован в 2005 году Библиотекой Конгресса США и стал развитием проекта American Memory Project, существующего с 1994 года. Американская сторона ознаменовала начало онлайновой библиотеки, выложив на ее страницы миллионы документов об истории США, в частности, рукописи авторства первых президентов этой страны.
 
Прототип Всемирной цифровой библиотеки функционирует на официальных языках ООН – арабском, китайском, французском, русском и испанском, а также на португальском. Россия в лице Российской национальной библиотеки (РНБ) подключилась к проекту в 2007 году. Материалы, выложенные в Сеть российской стороной, пока касаются в основном освоения Сибири и Дальнего Востока.
 
Поддержку проекту оказывают ЮНЕСКО, Международная ассоциация библиотечных федераций (ИФЛА), а также поисковик Google, выделивший на развитие онлайн-библиотеки 3 миллиона долларов. Кроме того, партнерами проекта являются национальные книгохранилища в России, Египте и Бразилии; предполагается скорое присоединение информации из библиотечных сетей Китая, Индии, других стран Восточной и Южной Азии, а также книгохранилища исламских государств.
 
Пользователи портала могут искать информацию по ряду критериев, в том числе по месту, времени, теме, а также по предоставившему материалы учреждению. Вся информация, размещенная на национальных сайтах проекта, предоставлена совершенно бесплатно и без каких-либо условий.
 
Грандиозный проект подтолкнул создание и развитие других цифровых библиотек, в частности, компания Yahoo и организация Internet Archive в сотрудничестве с Microsoft заявили о намерении оцифровать и размесить в Сети 100 тысяч книг из Британской библиотеки. Франция в настоящее время также поддерживает проект Gallica, предполагающий оцифровку всего содержимого Французской национальной библиотеки.

Мировая цифровая библиотека
КОММЕНТИРОВАТЬ
Чулинда