«Теватрон» опередил БАК
Катчер выбирает IPhone
Музыка в формате 3D
Девушка-робот
Рейтинг
Всего голосов: 2
Оставить голос  
Apple. Стив Джобс. Steve Jobs.
 ©B. Sell / Reuters 
Золотое яблоко
Все материалы по теме:AppleHigh-TechСтив Джобс

Основатели всемирно известной корпорации Apple Стив Джобс и Стив Возняк начинали свой бизнес как пираты, сотворив хитроумный прибор, способный обманывать телефонные аппараты компании Bell, причем первый из Стивов брал на себя организационные вопросы (добычу комплектующих и сбыт), а второй отвечал за производство. В этом же качестве они будут сотрудничать и дальше…
 
Общеизвестен факт, что Стив Возняк позвонил за консультацией самому главе компании Hewlett-Packard, заинтересовал его и был приглашен на стажировку в эту известнейшую компанию. Руководству этой же компании он принес первый собранный своими руками ПК… и топ-менеджеры сделали непростительную ошибку, отказав молодому человеку на том основании, что продукция такого рода компанию не интересует. Все могло бы на этом и кончиться, ведь известно, что творческого человека обидеть легко, но к делу подключилась энергия Стива Джобса, которого приемные родители и улица научили бороться за жизнь. После еще нескольких отказов друзья создали собственную фирму.
 
Логотипом новой компании стало яблоко Ньютона, первой сборочной линией – верстак в гараже, первым капиталом стали средства от продажи автомобиля Джобса и профессионального калькулятора HP Возняка. Друзья договорились о поставке продукции в магазин электроники, и первая же партия компьютеров разошлась на ура, магазин затребовал еще партию.
 
Дальнейшая история компании достойна подробнейшего изложения, хотя оно и заняло бы как минимум несколько томов. Предприятие не раз оказывалось на грани банкротства, Возняк попал в авиакатастрофу, Джобса вынудили уйти с руководящего поста… И все же он вернулся и навел в корпорации свой порядок – привлек крупных инвесторов, сменил топ-менеджмент, и результатом стал оригинальный продукт – iMac.

На дворе стоял 1998 год, и с той поры солнце Apple больше не закатывалось. Линейка по всем статьям привлекательных товаров – плеер iPod, iPod Photo, флэш-плеер iPod Shuffle, операционная система MacOS X, iPhone и пр. завоевали рынок и стали символом совершенного качества и высоких технологий. Если многие марки делают упор на производство недорогих моделей для повседневной работы, то Apple – это престижный бренд для знающих себе цену людей, идущих в ногу со временем и не желающих тратить ни одной лишней минуты.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Чулинда