Звезда Интернета
В поисках Майкла
Яндекс.Фотки
Халява не пройдет!
Рейтинг
Всего голосов: 7
Оставить голос  
Google. Азиатки. Борьба.
 ©К. Сутягин / Фотобанк Лори 
Цензурный компромисс
Все материалы по теме:GoogleПоиск

Google пошел навстречу властям Поднебесной.

Противостояние поисковика-гиганта и руководства страны, население которой превышает миллиард человек, началось в декабре 2009 года. Тогда Google не показывал, как сильно дорожит крупнейшей в мире интернет-аудиторией, и выражал готовность вовсе уйти с подверженного жесткой цензуре китайского сетевого пространства.
 
Китай послаблений американцам не делал. Последние, в свою очередь, решили перенаправлять посетителей поисковика на свободный от китайского давления гонконгский сервер. Поскольку Гонконг обладает экономической и законодательной автономией, его сайты не подвергаются фильтрации контента.
 
Однако решить таким образом все проблемы не удалось. Ежегодно Google обязан обновлять разрешение на работу в Китае. Власти государства, которым, конечно, известно, каким образом Google обходит стороной цензуру, вряд ли захотят продолжать сотрудничество с ним при подобном положении дел. Представители же поисковика вдруг заявили, что не могут оставить своих китайских пользователей, которые очень боятся, что Google для них «выключат».
 
В результате компания подала заявку на обновление своей лицензии в Китае. Предварительно было убрано перенаправление посетителей на гонконгский сайт, осталась лишь ссылка на него, которая появляется теперь на первой странице. То есть посетители могут сами решать, искать ли им информацию в китайском или гонконгском варианте поисковика.
 
Формально соблюдены все приличия. На деле ситуация изменилась несильно. Вполне вероятно, что Китай при подобном раскладе на пойдет навстречу свободолюбцам и укажет американцам на дверь.
 
Дэвид Драммонд, старший вице-президент по корпоративному развитию, главный юрист Google:
«Такой подход позволяет нам оставаться верными нашей приверженности не подвергать цензуре наши результаты на Google.cn и предоставляет пользователям доступ ко всем нашим услугам с одной страницы». Ведомости

 
Вон Чен, глава информационного отдела Госсовета Китая:
«Мы уже давно сказали, что для того, чтобы развиваться в Китае, вы должны соблюдать китайские законы... В этих заявлениях четко выражена наша позиция». Slon.ru
КОММЕНТИРОВАТЬ
Чулинда