«Теватрон» опередил БАК
Катчер выбирает IPhone
Музыка в формате 3D
Девушка-робот
Рейтинг
Всего голосов: 0
Оставить голос  
Samsung. Компания. История.
 ©T. Leem / Reuters 
Три звезды
Все материалы по теме:High-Tech

Именно так переводится название южнокорейской компании Samsung, созданной в 1938 году. Первоначальный капитал основатели фирмы нажили на торговле продуктами питания с Китаем, но у главы фирмы были далеко идущие планы: он нацелился как минимум на американский рынок. Этим прожектам сначала мешали сложные отношения в азиатском регионе, затем Вторая мировая война. Каждый взлет фирмы ждало сокрушительное падение. Но, несмотря на то, что это происходило не раз (предприятие часто оказывалось на грани разорения, а его основатель Ли Бён Чхоль в результате военного переворота даже побывал в тюрьме), ничто не могло остановить упрямого корейца, и Samsung снова возрождался, словно птица Феникс из пепла.
 
После завершения корейской войны страна начала активно развиваться, и снова удачливый Ли Бён Чхоль оказался в центре событий: в числе нескольких других предпринимателей он был призван новым президентом страны, генералом Пак Чон Хи, к воплощению экономических реформ. У Южной Кореи не было времени для экспериментов, судьба страны зависела от быстроты вхождения в мировой рынок, поэтому ставка была сделана на создание крупных корпораций. Предприятия должны были под государственным контролем налаживать связи, в частности, с США, закупать сырье, совершенствовать производство, получать прибыль и снова пускать ее в оборот. Чтобы ускорить этот и без того сложный процесс, образования имели налоговые и правовые льготы, были обеспечены заказами со стороны государства. К этой щедрой кормушке умудрился попасть и Ли Бён Чхоль.
 
Расчет оказался верным. Южнокорейские компании, образованные в рамках тех реформ, теперь известны всему миру: Samsung, Hyundai, Daewoo – всего три десятка различных корпораций. Благодаря поддержке со стороны государства, Samsung имеет развитую структуру, большое количество дочерних организаций, так что фактически обеспечивает сама себя на всем протяжении производственного цикла, начиная с добычи сырья. Компания также занимается благотворительностью и поддержкой спортивных мероприятий, в частности, Samsung является официальным спонсором футбольного клуба «Челси» и Государственного академического большого театра.
КОММЕНТИРОВАТЬ
Чулинда