Звезда Интернета
В поисках Майкла
Яндекс.Фотки
Халява не пройдет!
Рейтинг
Всего голосов: 0
Оставить голос  
Google. Китай. Поиск. Цензура.
 ©С. Михайлов / Фотобанк Лори 
Баш на баш
Все материалы по теме:GoogleПоиск

Власти Китая продлили компании Google лицензию на деятельность в стране. Срок действия нового документа – до 2012 года.
 
Продолжение работы Google в Поднебесной было одной из самых интересных интернет-интриг текущего года. Напомним, в январе между поисковиком и властями страны разгорелся конфликт. Поводом послужило заявление представителей Google о хакерских атаках на зарегистрированные на сайте поисковика почтовые ящики, принадлежавшие, соответственно, свободолюбивым китайским правозащитникам и о жесткой цензуре со стороны правительства КНР. После этого случая Google стал перенаправлять своих китайских пользователей на гонконгский сервер.
 
Все бы ничего, но 30 июня истек срок действия гугловской лицензии на проставление услуг на территории КНР. Пришлось корпорации умерить свой пыл и, в надежде на примирение, от «фокусов» с перенаправлением пользователей отказаться.
 
Учитывая, что сделано это было скорее формально (ссылка на гонконгский сервер по-прежнему красуется под надписью «Google»), а заявление на продление лицензии было подано в Министерство промышленности и информатизации довольно поздно, Китай для приличия поломался, а потом дал добро. Так что, кажется, пока конфликт разрешился. Надолго ли?
КОММЕНТИРОВАТЬ
Чулинда