Звезды помогают гаитянам
Бибера продадут с аукциона
Катчера продали
Жертвы ради детей
Рейтинг
Всего голосов: 2
Оставить голос  
Билл. Гейтс. Bill. Gates. Мелинда. Melinda. Благотворительность.
 ©J. Ngwenya / Reuters 
«Клятва дарения»
Все материалы по теме:MicrosoftБлаготворительность

Что лучше – дать голодному рыбу или показать удочку и научить самому добывать с ее помощью себе пищу? Этот вопрос мучает богатейших людей планеты. Все они признают важность помощи обездоленным, но каждый понимает благотворительность по-своему.
 
Основатель компании Microsoft Билл Гейтс вместе с супругой Мелиндой и инвестором Уорреном Баффетом решили в течение своей жизни, а также после смерти передать половины своих состояний на нужды бедных. Подписав символичный документ с громким названием «Клятва дарения», богатейшие люди планеты призвали всех поступить также.
 
Пример оказался заразительным и, как стало известно накануне, еще около 40 влиятельнейших людей США заявили о намерении передать часть своего капитала нуждающимся. В их числе – основатель агентства Bloomderg и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, нефтяной магнат Томас Бун Пикенс, медиамагнат Тед Тернер, основатель компании Oracle Ларри Эллисон и кинорежиссер Джордж Лукас.
 
Уоррен Баффет, легендарный инвестор:
«Мы только приступили к этому делу и сразу получили невероятный отклик». Взгляд
 
Джордж Лукас, режиссер:«Я посвящаю большую часть моего состояния делу улучшения образования. В этом ключ к выживанию рода человеческого». Взгляд 
Как подсчитали эксперты, если все, кто подписал «Клятву», исполнит свое обещание, благотворительные фонды пополнятся на сумму 600 миллиардов долларов. Если же к ним пожелает присоединиться кто-то еще, эта цифра, соответственно, вырастет. По данным журнала Forbes, всего в США проживает 403 миллиардера.
 
Правда, у некоторых из них своеобразное отношение к благотворительности. Так, самый богатый человек в мире мексиканец Карлос Слим (он обогнал даже Билла Гейтса), считает данную затею глупой, ведь никто не гарантирует грамотного распределения средств, часть которых может быть растраченной впустую или, того хуже, украденной.
 
Карлос Слим, самый богатый человек планеты:
«Никто не может с уверенностью сказать, что эти средства будут израсходованы должным образом теми людьми, в чьи руки они попадут». Взгляд
 
По мнению Слима, деньги должны выделяться только на социально значимые программы, за которые отвечают компетентные люди. И его нельзя упрекнуть с жадности. Карлос оплачивает образование нуждающейся молодежи, оборудует классы сельских школ компьютерами, поддерживает медицинские программы и мелкое предпринимательство в странах Латинской Америки. Карлос часто повторяет, что «вместо того, чтобы давать голодному рыбу, лучше дать ему удочку и научить его ловить рыбу». Может, правильно?
КОММЕНТИРОВАТЬ
Чулинда