Салат «Цезарь»
Салат из курицы
Корейские салаты
Кефирная диета
Рейтинг
Всего голосов: 9
Оставить голос  
Диета. Похудение. Талия. Девушка.
 ©А. Аркуша / Фотобанк Лори 
Чай для похудения
Все материалы по теме:Красота и здоровьеКулинарияЧай

Большинство чаев для похудения содержат в своем составе траву сенны и семена кассии, которые относятся к разряду слабительных средств. Собственно, на этом и основывается знаменитый «очищающий» эффект от применения этого типа чаев. Вышеописанный факт вовсе не означает, что чаями для похудения не следует пользоваться, но при их применении следует учитывать несколько обстоятельств.

Во-первых, чай для похудения послужит хорошим средством при подготовке организма к диете или в качестве вспомогательного компонента в течение самой диеты, но он ни в коем случае не должен стать основой для коррекции веса. Длительный прием слабительных, безусловно, поможет сбросить вес, но произойдет это за счет удаления из организма жидкости.

Для того чтобы привести себя в форму после праздника, этот способ действительно может оказаться эффективным, но при злоупотреблении им происходит обезвоживание, нарушение обменных процессов, электролитного процесса, возникает угроза остеопороза, а также может сформироваться зависимость от приема слабительных. Другим неприятным последствием может стать понижение уровня калия в крови. Его симптомами являются быстрая утомляемость, хроническое расстройство кишечника, отеки, и на этом фоне – быстрая, но недолговременная потеря веса. На последнее нужно обратить особое внимание, потому что слишком быстрое и легкое достижение цели может оказаться тем самым бесплатным сыром в мышеловке. Лучше худеть понемногу, до 1,5 кг в неделю, чем сбросить 5 кг, а через 2–3 месяца набрать 10…

Во-вторых, перед тем как покупать чай для похудения, обязательно нужно тщательно изучить упаковку. Сразу отметаем коробочки с надписями типа «эффективное сжигание жиров», потому что это заведомая ложь: снижение веса достигается избавлением жидкости, а жиры остаются на месте! Также с подозрением отнесемся к обещанию вывести «шлаки и токсины», т.к. понятие «шлаки» в современной медицине отсутствует, а для избавления от токсинов, как правило, используются энтеросорбенты, которые выгодно отличаются от слабительного тем, что не раздражают желудочно-кишечный тракт. Решительно откажемся и от чаев, в составе которых указаны ароматизаторы, стабилизаторы, красители и прочие химические вещества. Польза от чаев для похудения и так сомнительна, как считают многие специалисты, а уж искать ее в химикатах и вовсе бесполезно. Нелишним было сказать и о том, что чаи для похудения должны быть сертифицированы, на упаковке должно быть указаны контактные данные производителя, ведь честным людям нечего скрывать!

Предпочтение рекомендуется остановить на чаях известных марок, покупать их в аптеках и ни в коем случае не приобретать их с рук. Как показали выборочные исследования, низкопробная продукция зачастую содержит неуказанные в составе препараты, снижающие аппетит, а также плесень, ртуть и другие нежелательные примеси.

Есть многочисленные категории людей, которым чаи для похудения противопоказаны категорически. Это в первую очередь беременные и кормящие женщины, люди с нарушениями работы мочевыделительной системы, страдающие заболеваниями ЖКТ, противопоказанием является также детский возраст до 12 лет. С осторожностью должны употреблять данную продукцию люди с нарушением обмена веществ.

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют использовать чаи для похудения с осторожностью и отказываться от них при наступлении тревожных симптомов. Для более частого использования специалисты советуют улуны, обладающие свойством расщеплять и выводить жир из организма, а также пуэр, зеленый чай (регулирует уровень глюкозы, предотвращает повышение инсулина, в результате чего снижается аппетит – из-за этого зеленый чай часто входит в состав чаев для похудения), каркаде, шиповник, кипрей, крапиву, петрушку, лекарственный одуванчик, ананас.

В заключение нужно остановиться на травах, которые входят в состав чаев для похудения, это поможет лучше ориентироваться в продукции, представленной на рынке. Снижают аппетит спирулина, корни алтея, дягиля, семена льна. Их действие заключается в том, что они разбухают и заполняют объем желудка, вызывая тем самым чувство насыщения. Мочегонным действием обладают листья брусники, полевой хвощ, горец птичий, лопух, а желчегонным – одуванчик, пижма, барбарис, бессмертник, кукурузные столбики с рыльцами. Слабительное действие выражено при применении укропа, тмина, аниса, крушины, жостера слабительного; сильнее всего в этом смысле на организм воздействуют сенна, семена кассии, листья лотоса.
КОММЕНТАРИИ //Оставить комментарий

Я, кстати, именно так тщательно изучала упаковку) Я просто по началу не доверяла фиточаям. Вроде и подруги пьют и не жалуются, но всё равно как-то стрёмно мне было) В итоге, пью сейчас почти всегда вместо обычного чая Тилайлфул - грация) Худею уверенно так)) пока только хорошие впечатления)
Автор: marishka Дата: 22.02.2010 8:55

Имя
Код подтверждения отправки:
Чулинда